10.07.2020 278

Умные часы могут выявить COVID-19 до появления симптомов

Ученые из Stanford University в Калифорнии (США) обнаружили, что умные часы могут указать на заражение коронавирусом за несколько дней до появления первых симптомов.

В ходе исследования анализировались данные умных часов 31 пациента, заразившегося коронавирусом SARS-CoV-2. Все гаджеты принадлежали к одному бренду. Ученых интересовали нормальные физиологические показатели каждого участника исследования, а также данные умных часов за 2 недели до и через неделю после появления первых симптомов заболевания.

Оказалось, что у 87,5% испытуемых за несколько дней до появления первых симптомов COVID-19 наблюдалось увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС) по сравнению с их нормальным состоянием. В среднем увеличение ЧСС наблюдалось за 3 дня до появления кашля, лихорадки или потери вкуса и обоняния. У некоторых людей эти изменения наблюдались даже за 9 дней и более.

Примерно в то же время, когда изменилась ЧСС, уменьшилось количество шагов, пройденных за день, а продолжительность сна, напротив, увеличилась. Эти данные говорят о нарастающей усталости человека перед появлением первых симптомов болезни.

Таким образом, можно разработать алгоритм, который по изменению указанных параметров будет определять вероятность того, что человек заражен коронавирусом, даже при отсутствии у него внешних признаков. А это позволит заранее принять меры к тому, чтобы минимизировать заражение окружающих.

Ученые предупреждают, что для более точной настройки такого алгоритма требуются дополнительные исследования. Они также указывают, что измеряемые данные говорят о возможном заражении вирусной инфекцией, но во время пандемии ей скорее всего окажется именно коронавирус.