Специалисты из компании 23andMe обнаружили, что утрата обоняния и вкуса при COVID-19 в некоторой степени зависит от генетики пациента. В ходе своих экспериментов ученые сравнивали генетические данные людей, утративших при заболевании COVID-19 вкус и обоняние, с данными пациентов, с которыми этого не случилось. Всего были проанализированы геномы 68,8 тысячи взрослых из США и Великобритании. По данным статистки, женщины на 11% чаще, чем мужчины, сообщают о потере обоняния и вкуса. Около 73% из тех, кто сообщил о потере обоняния и вкуса, были в возрасте от 26 до 35 лет. В результате ученые обнаружили на 4-й хромосоме участок, расположенный рядом с двумя генами, UGT2A1 и UGT2A2, отвечающими за обоняние. Белки-ферменты, кодируемые этими генами, вырабатываются в обонятельном эпителии. Обладатели данного участка в комбинации с указанными генами на 11% чаще теряют вкус и обоняние при заболевании COVID-19. Пока непонятно, каким образом коронавирус взаимодействует с белками, кодируемыми указанными генами. На следующем этапе ученые планируют выяснить, с помощью какого механизма происходит утрата вкуса и обоняния при разных генетических вариантах.