02.04.2020 246

Потеря вкуса и обоняния может быть первым симптомом COVID-19

Британские ученые из King's College London считают, что внезапная утрата вкуса и обоняния может оказаться одним из самых первых и легко определяемых симптомов заражения коронавирусом SARS-CoV-2 и поводом для самоизоляции.

Эксперты проанализировали данные, которые им удалось собрать с помощью приложения COVID Symptom Tracker. Его уже используют более 1,5 млн британцев. В период с 24 по 29 марта более четверти пользователей приложения (26%) сообщили о наличии одного или нескольких симптомов коронавируса.

Конечно, это не дает точную картину заражения, потому что у многих из тех, кто считает себя инфицированным, вируса на самом деле нет. Однако 1702 человек из этого числа прошли официальное тестирование на SARS-CoV-2. У 579 из них тесты оказались положительными, а у 1123 - отрицательными. На основе этих данных исследователи проанализировали частоту развития разных симптомов: лихорадка, кашель, усталость, расстройства желудочно-кишечного тракта, потеря аппетита, а также утрата вкуса и обоняния.

Оказалось, что у 6 из 10 пациентов с положительным результатом теста наблюдался последний из перечисленных симптомов. Расчеты показали, что люди, у которых наблюдается потеря обоняния и вкуса на фоне других проявлений инфекции, в 3 раза чаще оказываются зараженными коронавирусом.

Эксперты указывают, что нарушения обоняния и вкуса являются легко определяемым симптомом, и при его появлении следует самоизолироваться.

Причина этих нарушений пока не ясна, но, по словам ученых, обычно проблемы со вкусом и обонянием указывают на нарушения центральной нервной системы, точнее, на отдельные участки головного мозга. Пока в отношении коронавируса этот вопрос еще не изучен специалистами.