Врачи считают паросмию симптомом long-COVID

Британский отоларинголог, профессор Нирмал Кумар (Nirmal Kumar) в своем интервью Sky News сообщил, что многие пациенты с так называемым «длительным ковидом» (long-COVID) страдают от паросмии – обонятельных галлюцинаций.

Утрата обоняния – аносмия, один из самых распространенных симптомов COVID-19, с которым сталкиваются, по разным данным, 60-80% пациентов. Через некоторое время обоняние возвращается, но, как показывают наблюдения последних месяцев, это может происходить с существенными нарушениями, в виде паросмии – искажения запахов.

Обычно с паросмией сталкиваются люди, у которых симптомы COVID-19 держатся еще довольно долго (несколько недель и даже месяцев) после официального выздоровления и получения отрицательных результатов ПЦР-тестов. Они жалуются на то, что, например, «мусорное ведро сильно пахнет серой», или «большинство вещей приобрело отвратительный сладкий запах», или «кофе пахнет как пиво или как бензин» (и это сообщает бывшая «кофейная наркоманка»).

Ученые объясняют, что коронавирус SARS-CoV-2 поражает структурные клетки, окружающие нейроны. Может быть, вирус затрагивает и сами нервные клетки – есть ряд данных, которые свидетельствуют об этом. В процессе восстановления этих клеток после перенесенного COVID-19 может происходить сбой поступающих к нейронам сигналов или нарушение процесса передачи импульса в головной мозг.

Британская организация AbSent, поддерживающая людей с патологиями обоняния, сегодня собирает информацию о случаях аносмии и паросмии, вызванных COVID-19, чтобы помочь врачам разработать способы лечения. Тем, кто страдает от паросмии, ученые советуют ежедневно «тренировать обоняние» – нюхать по 20 секунд каждый день эфирные масла розы, гвоздики, лимона и эвкалипта.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 28.12.2020 06:43

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Ученые рассказали, чего ждать людям с нарушениями обоняния
Врачи из Monell Chemical Senses Center изучили нарушения обоняния, развивающиеся у пациентов по разным причинам
Дети редко страдают от long-COVID
Long-COVID редко развивается у детей, перенесших коронавирусную инфекцию.
Ученые объяснили long-COVID изменениями формы клеток крови
Long-COVID – это результат патологических изменений красных и белых кровяных телец, вызванных коронавирусом SARS-CoV-2.
Риск long-COVID зависит от состава микрофлоры кишечника
Состав микробиома кишечника человека влияет на риск развития у него long-COVID через некоторое время после перенесенной коронавирусной инфекции.
Две дозы вакцины в 2 раза снижают риск long-COVID
Люди, получившие 2 дозы вакцины, на 47% реже сталкиваются с long-COVID, если все-таки заражаются коронавирусной инфекцией.
Ученые не нашли повреждений мозга после COVID-19
Вне зависимости от тяжести COVID-19 состояние центральной нервной системы приходит в норму. То есть, COVID-19 не приводит к повреждению головного мозга.