Раскрыта связь между аспирином и раком груди

Ученые из University of North Carolina (UNC) объяснили, почему в одних случаях аспирин снижает смертность от рака молочной железы, а в других, напротив, повышает ее.

До настоящего момента мнение о том, какой эффект оказывает регулярный прием аспирина на вероятность заболевания раком молочной железы, оставалось неоднозначным. В нескольких исследованиях убедительно доказывалось, что риски снижаются (до 20%), и даже утверждалось, что аспирин эффективен и при уже выявленном раке молочной железы. Однако, были данные, согласно которым вероятность рака, напротив, увеличивалась.

Исследователи решили проанализировать, как аспирин действует на ДНК, а точнее – на 13 генов, так или иначе задействованных в процессах развития рака груди. Ученых интересовало, метилированы ли эти гены. Метилирование – присоединение метильной группы к цитозину в определенной комбинации аминокислот в ДНК. Этот процесс позволяет «выключить» ген, сделать его неактивным. 

В исследовании приняли участие 1266 женщин с раком молочной железы. Часть из них принимала аспирин 1 раз в неделю на протяжении 6 недель до того, как им поставили диагноз «рак молочной железы». Оказалось, что женщины, у которых ген BRCA1, способствующий развитию рака груди, был метилирован, на 67% чаще умирали от всех причин. В то же время среди женщин, у которых гены BRCA1 и PR не были метилированы, смертность от рака груди снизилась на 22-40%.

То есть, метилирование генов в данном случае определяло, как будет действовать аспирин. Возможно, подобные зависимости удастся определить и для других генов, связанных с раком молочной железы.

Это также говорит о том, что ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать решение о приеме непрописанных врачом лекарств или вносить изменения в уже назначенное лечение. Ведь оно может оказаться как полезным, так и опасным для здоровья.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 25.12.2019 07:01
Рейтинг статьи:
3,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Некоторых женщин от рака груди защитит аспирин
Женщинам с определенными генетическими характеристиками в качестве профилактики рака молочной железы может быть полезен обычный аспирин.
Диагностики рака груди по анализу крови
Ученые выявили универсальный биомаркер, дающий возможность по анализу крови предсказать вероятность развития рака молочной железы даже в отсутствие у женщины мутантной копии онкогена BRCA1.
Аспирин повышает шансы на выживаемость при раке
Регулярный прием аспирина увеличивает шансы на выживание у людей с некоторыми видами рака.
Тесты на рак подешевели благодаря Джоли
Выступление Анджелины Джоли в 2013 году привело к росту популярности тестов на рак молочной железы и к их удешевлению.
Половина домашних тестов на рак врут
Почти половина тестов для выявления мутаций генов, повышающих риск развития рака, дают ложноположительный результат.
Сырые лук и чеснок снижают риск развития рака груди
Ежедневное употребление сырых лука и чеснока уменьшает угрозу заболевания раком молочной железы.