25.12.2019 1295

Раскрыта связь между аспирином и раком груди

Ученые из University of North Carolina (UNC) объяснили, почему в одних случаях аспирин снижает смертность от рака молочной железы, а в других, напротив, повышает ее.

До настоящего момента мнение о том, какой эффект оказывает регулярный прием аспирина на вероятность заболевания раком молочной железы, оставалось неоднозначным. В нескольких исследованиях убедительно доказывалось, что риски снижаются (до 20%), и даже утверждалось, что аспирин эффективен и при уже выявленном раке молочной железы. Однако, были данные, согласно которым вероятность рака, напротив, увеличивалась.

Исследователи решили проанализировать, как аспирин действует на ДНК, а точнее – на 13 генов, так или иначе задействованных в процессах развития рака груди. Ученых интересовало, метилированы ли эти гены. Метилирование – присоединение метильной группы к цитозину в определенной комбинации аминокислот в ДНК. Этот процесс позволяет «выключить» ген, сделать его неактивным. 

В исследовании приняли участие 1266 женщин с раком молочной железы. Часть из них принимала аспирин 1 раз в неделю на протяжении 6 недель до того, как им поставили диагноз «рак молочной железы». Оказалось, что женщины, у которых ген BRCA1, способствующий развитию рака груди, был метилирован, на 67% чаще умирали от всех причин. В то же время среди женщин, у которых гены BRCA1 и PR не были метилированы, смертность от рака груди снизилась на 22-40%.

То есть, метилирование генов в данном случае определяло, как будет действовать аспирин. Возможно, подобные зависимости удастся определить и для других генов, связанных с раком молочной железы.

Это также говорит о том, что ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать решение о приеме непрописанных врачом лекарств или вносить изменения в уже назначенное лечение. Ведь оно может оказаться как полезным, так и опасным для здоровья.