30.09.2018 1334

Аспирин повышает эффективность лечения рака

Британские ученые из Кардиффского университета подтвердили эффективность аспирина в качестве дополнительной терапии при лечении некоторых видов рака.

В последние несколько лет было опубликовано несколько исследовании, согласно которым ежедневное потребление аспирина повышает эффективность противораковых лекарств. Команда британских исследователей решила это проверить. Они собрали и проанализировали результаты 71 исследования, в которых в общей сложности приняли участие более 120 тысяч человек. У всех у них был диагностирован рак, после чего они начали принимать аспирин в качестве дополнительной терапии. В частности, в 29 исследованиях рассматривался колоректальный рак, в 14 – рак молочной железы и в 16 – рак простаты. Для контроля были использованы данные 400 тысяч онкологических больных, которые проходили лечение без аспирина.

Оказалось, что регулярный прием аспирина параллельно терапии рака повышал шансы на выживание на 20-30%, причем эта зависимость сохранялась в любой момент после постановки диагноза.

Ученые указывают, что эффективность приема аспирина разнится в зависимости от вида рака. Так, аспирин снижает риск смерти от рака толстой кишки на 25%, от рака молочной железы – на 20%, а вероятность гибели от рака простаты – на 15%.

Исследователи подчеркивают, что, несмотря на доказанный положительный эффект приема аспирина при некоторых видах рака, пациенту не следует назначать его себе самостоятельно. У этого лекарства есть ряд противопоказаний, поэтому вопросы совместимости аспирина с лечением онкозаболеваний следует решать только с врачом.

И, конечно, нельзя отказываться от химио- и лучевой терапии, заменяя их аспирином. Он не лечит рак, он только повышает эффективность противоракового лечения.