25.09.2019 1265

Сырые лук и чеснок снижают риск развития рака груди

Международная команда ученых из University of Buffalo (США) и University of Puerto Rico (Пуэрто-Рико) обнаружила, что ежедневное употребление сырых лука и чеснока уменьшает вероятность заболевания раком молочной железы.

К таким выводам исследователи пришли, проанализировав рацион более 600 жительниц Пуэрто-Рико: у 314 из них был диагностирован рак молочной железы, а у 346 не было никаких злокачественных опухолей. Возраст участниц проекта составлял от 30 до 79 лет.

Оказалось, что у тех из них, кто ежедневно употреблял более одной порции соуса софрито (sofrito), злокачественные опухоли молочной железы развивались на 67% реже.

Ключевыми компонентами соуса являются необработанные, то есть сырые лук и чеснок, которые богаты антиоксидантами. Кверцетин, содержащийся в луке, в лабораторных условиях подавлял выработку белка, который кодируется мутантным геном при раке груди. А аллицин из чеснока угнетает неконтролируемое деление клеток, свойственное раковым опухолям. Но даже минута в микроволновке, равно как и термическая обработка, нивелирует эти эффекты, так как разрушает сами антиоксиданты, за счет которых и происходит уменьшение рисков заболевания раком груди.

Среди других составляющих софрито – помидоры, перец и кориандр. Ученые не проверяли, как действуют эти ингредиенты на опухоли молочной железы. Ранее также было показано, что любовь к сырому луку и чесноку снижает угрозу развития рака легких, простаты и желудка.