Тест ДНК выявит риск развития агрессивной формы рака простаты

Тест ДНК способен показать, кто подвержен наибольшему риску развития смертельной формы рака простаты, сообщили исследователи из Института раковых исследований в Лондоне, Великобритания. 

По мнению ученых, для мужчин может быть разработан генетический скрининг подобный тесту для женщин на рак молочной железы. В ходе исследования специалисты выявили 14 отдельных мутаций, которые способны значительно увеличить шансы на развитие агрессивной формы рака предстательной железы. Именно эти знания могут лечь в основу теста, считают ученые. 

Рак предстательной железы является наиболее распространенным типом рака во многих странах. Только в Великобритании ежегодно он диагностируется у 40 тыс. человек. Однако не каждый пациент нуждается в инвазивной терапии заболевания, которая приводит к ряду побочных эффектов. Именно ранняя диагностика дает возможность эффективно и менее болезненно для организма пройти лечение. 

В рамках исследования ученые произвели забор крови у 191 мужчины с раком простаты и не менее трех его близких родственников с тем же диагнозом. Каждый испытуемый был протестирован для выявления мутаций, которые включали ген BRCA, ранее уже связываемый с раком груди и яичников. Тесты показали, что у 7% мужчин был один из 14 видов мутаций, связанных с высоким риском развития рака простаты. Исследователи отметили, что среди них были люди с агрессивной формой рака простаты, который начал распространяться по всему организму. 

Данное исследование носит пока предварительный характер. Ученые готовят следующее исследование при участии 2 тыс. мужчин. Очень важно иметь возможность заранее выявить предрасположенность к онкологическому заболеванию, особенно важно это для агрессивных форм. Именно генетические тесты способны стать в этом помощниками, утверждают эксперты. 

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 25.02.2014 00:20, обновлено 17.02.2023 13:25
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Британцы приблизились к введению генетического скрининга на рак простаты
Специалисты лондонского Института онкологических исследований обнаружили 14 ранее не выявлявшихся мутаций в восьми генах, связанных с раком простаты. Генетический скрининг мужчин с семейной историей рака предстательной железы на этот спектр мутаций дает возможность превентивно выявлять пациентов с высоким риском развития агрессивных форм заболевания.
Недосып у мужчин связан с раком простаты
Вице-президент Американского онкологического общества Сюзан Гэпсчер (Susan Gapstur) представила данные о том, что нехватка сна у мужчин значительно повышает риск развития рака простаты.
Половина домашних тестов на рак врут
Почти половина тестов для выявления мутаций генов, повышающих риск развития рака, дают ложноположительный результат.
Ожирение повышает выживаемость при раке простаты
Пациенты с ожирением и прогрессирующей формой рака простаты живут дольше, чем больные с раком, но с избыточным и даже нормальным весом.
Ученые нашли «святой Грааль» в диагностике рака
Ученые представили тест по выявлению сразу 10 видов распространенных онкологических заболеваний на самых ранних их стадиях.
Хирургическое лечение рака простаты снижает вероятность смерти на 44%
Исследование показывает, что уровень смертности у мужчин, перенесших хирургическое лечение рака простаты, ниже, чем у тех, кто не прибегал к операции.