12.08.2019 323

Некоторых женщин от рака груди защитит аспирин

Ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл считают, что женщинам с определенными генетическими характеристиками в качестве профилактики рака молочной железы может быть полезен обычный аспирин.

Группа ученых занималась изучением процессов метилирования ДНК в тканях опухоли молочной железы, в том числе в тех участках ДНК, которые связаны с контролем активности 13 генов, задействованных в развитии рака груди и клеток, циркулирующих в крови пациенток. Метилирование ДНК – это присоединение метильной группы (СН3) к цитозину в составе ДНК, что приводит к модификации последней без изменения последовательности нуклеотидов. При метилировании данный ген становится менее активным или вовсе неактивным.

В ходе исследования были проанализированы данные почти 1300 женщин, у которых в период 1996-1997 гг. был диагностирован рак молочной железы. Из них к концу 2014 года 476 человек умерли от любой причины и 202 – от рака молочной железы (РМЖ). При этом оказалось, что у пациентов, принимавших аспирин, вероятность смерти от РМЖ была существенно ниже, но только у тех, у кого ДНК не была метилирована на участке, задействованном в контроле активности гена BRCA1 – этот ген вместе с геном BRCA2 является фактором риска развития РМЖ.

Это значит, что анализ ДНК женщин, генетически предрасположенных к заболеванию раком груди, может выявить пациенток, которым достаточно регулярно принимать аспирин, чтобы снизить риск развития злокачественной опухоли или смерти при уже имеющемся заболевании.

Ученые также указывают, что анализ профилей метилирования ДНК на выявление потенциальных модификаторов, влияющих на смертность от ряда болезней, дает новое понимание сложных биологических механизмов и позволяет контролировать болезнь на эпигенетическом уровне. Это принципиально новая стратегия профилактики и лечения РМЖ, которая может оказаться действенной и для других патологий, имеющих генетическую компоненту.