Распространённость малоизвестного пищевого расстройства выросла в 7 раз

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Большинство детей проходят этап капризов за столом и разборчивости в еде. Но учёные выявляют огромный рост случаев расстройств пищевого поведения с похожими симптомами у взрослых.

Это расстройство, известное как избегающее/ограничивающее потребление пищи, возникает, когда избирательность в продуктах доходит до такой степени, что люди не могут удовлетворить потребности организма.

Благотворительная организация по борьбе с расстройствами пищевого поведения Beat сообщила, что в прошлом году к ним поступило более 2000 обращений по этому поводу – 10 процентов от общего числа – по сравнению с 295 пятью годами ранее. Генеральный директор Эндрю Рэдфорд назвал этот всплеск «чрезвычайно тревожным».

С медицинской точки зрения это заболевание было признано только в 2013 году. Оно может поражать людей любого возраста, хотя обычно начинается в детстве. Ранние исследования выявили, что оно может передаваться по наследству, а также что капризные в детстве дети на 56% чаще становятся взрослыми, придирчивыми к пище. Симптомы нового расстройства пищевого поведения включают очень избирательный подход к еде, при котором у человека могут быть сильные негативные реакции на запахи, вкусы, текстуру или цвет пищи. Люди могут сильно бояться новых продуктов и беспокоиться о негативном опыте, связанном с незнакомыми продуктами.

Эксперты говорят, что крайне важно заняться этим заболеванием как можно раньше, прежде чем оно разовьётся и станет труднее поддаваться лечению.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 27.02.2024 13:33

Ссылка на первоисточник: