11.12.2013 9

Разработана технология массового производства эритроцитов

Группе ученых под руководством профессора Коджи Эту (Koji Eto) удалось получить мегакариоциты - клетки, из которых формируются тромбоциты, - с фактически неограниченной способностью к самовоспроизведению. 
В новом исследовании ими было показано, что трансдукция (перенос) генов c-MYC и BCL-XL в ИПСК и ЭСК приводит к образованию клеток-предшественников эритроидного ряда с такими же неограниченными возможностями репликации. Новая технология поможет обеспечить в будущем стабильное снабжение медицинских учреждений эритроцитарной массой вне зависимости от наличия донорской крови.
Как выяснили исследователи, повышение экспрессии гена c-MYC вызывает усиление способности эритробластов к делению. 
Также было обнаружено, что экспрессия гена BCL-XL выше во время созревания клеток-предшественников, чем в период репликации. По словам ученых,  эти гены присутствуют в организме человека, и методика воздействия на них , фактически имитирует естественные процессы, а значит, может рассматриваться как потенциально безопасная для клинической практики.
По приблизительным подсчетам ученых, для производства одного триллиона эритроцитов, необходимых для заполнения одного стандартного пакета с кровью, необходимо 1-2 тысячи литров культуральной среды,тогда как для прямой дифференцировки ИПСК в эритробласты достаточно всего 50-100 литров среды.
Теперь авторы работы планируют сосредоточиться на создании эффективного метода денуклеации эритроцитов, а также заняться разработкой технологии для производства эритроцитов, содержащих только гемоглобин А (гемоглобин взрослого человека), что обеспечит в будущем серьезный прогресс и стабильное снабжение эритроцитарной массой медицинских учреждений.