Анемия из-за сигарет: доказано, что курение вызывает гибель эритроцитов

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Курение провоцирует «суицидальную гибель эритроцитов» — состояние, которое может увеличить риск анемии и нарушения микроциркуляции, выяснили учёные Гогенгеймского университета.

Табачный дым содержит множество вредных веществ, в том числе угарный газ, формальдегид, ацетальдегид, бензопирены и никотин, которые могут попасть в кровоток при вдыхании и вызвать сердечно-сосудистые осложнения.

Кроме того, окись углерода может связываться с гемоглобином с образованием карбоксигемоглобина, что снижает способность гемоглобина переносить кислород и впоследствии вызывает гипоксический эффект. Предыдущие исследования, изучавшие влияние курения на систему эритроцитов, дали неоднозначные результаты. Хотя некоторые показывают более высокие показатели эритроцитов у курильщиков по сравнению с некурящими, другие указывают на то, что курение может вызвать эриптоз. Эриптоз — это процесс гибели эритроцитов.

В новом крупном популяционном когортном исследовании ученые изучили влияние курения на эриптоз и жизненно важные параметры крови. Сравнительный анализ привычек курения и эриптоза показал, что у курильщиков уровень гибели эритроцитов умеренно выше, чем у некурящих и бывших курильщиков. В частности, у курильщиков процент эриптотических клеток был на 14% и 19% выше. Однако существенных различий в эриптозе между некурящими и бывшими курильщиками не наблюдалось.

Кроме того, исследование выявило связь между количеством выкуриваемых сигарет в день и частотой эриптоза. Окислительный стресс и воспаление, вызванные курением, могут играть роль в запуске гибели эритроцитов. Также было обнаружено, что угарный газ, вдыхаемый во время курения, напрямую стимулирует эриптоз.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 08.02.2024 11:21

Ссылка на первоисточник: