29.05.2019 230

Диабетические язвы лечатся пластырем из крови

Международная команда ученых из Великобритании и Дании представила данные об эффективности LeucoPatch – пластыря из собственной крови пациента, который используют для лечения трофических язв при сахарном диабете.

Только в Великобритании ежегодно врачи ампутируют более 8 тысяч пальцев, стоп и голеней в год у пациентов, страдающих от сахарного диабета 2 типа. Трофические язвы очень плохо лечатся, так как при болезни происходит повреждение нервов и кровеносных сосудов конечностей. Обычно такие язвы лечат удалением мертвых тканей в сочетании с антибиотиками, но из-за отсутствия кровотока в области повреждения вылечить такую рану очень сложно.

Чтобы сделать LeucoPatch, из руки пациента берется примерно полстакана крови, которую отправляют на центрифугирование. В ходе этого процесса более плотные эритроциты опускаются на дно емкости, а менее плотные лейкоциты поднимаются наверх. При центрифугировании также отделяется фибрин – еще менее плотный белок, образующий при свертывании крови своего рода сетку, каркас для тромбов.

После процесса центрифугирования выделяют фибрин, которое утрамбовывают в круглый пластырь. Такой пластырь также содержит лейкоциты – белые кровяные тельца, убивающие вирусы и бактерии, а также тромбоциты, которые участвуют в свертывании крови.

Пластырь накладывают на трофическую язву и прикрывают сверху свободной повязкой. Через неделю его снимают и заменяют новым. Процесс повторяют до полного заживления язвы, что может потребовать до 20 недель.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы недавно, половина из 260 пациентов с трудно излечимыми язвами стопы лечилась при помощи LeucoPatch, а вторая получала стандартное лечение. Через полгода язвы полностью зажили у 34% пациентов в группе LeucoPatch и только у 22% больных в контрольной группе с обычной терапией. Причем в большинстве случаев заживление язв при помощи LeucoPatch происходило уже через 3 месяца с момента начала лечения.

Сегодня исследователи говорят о необходимости сделать LeucoPatch доступным для широких слоев населения.