15.09.2016 229

Физики научат врачей ловить тромбы лазером

Международная команда физиков из России, Германии и США разработала новую неинвазивную технологию по выявлению и уничтожению тромбов при помощи лазерного излучения.

Российские ученые из Московского физико-технологического института рассказали, что способ отлавливания тромбов основан на методе фотоакустической протонной цитометрии. Это относительно новая технология, которая дает возможность отслеживать меченые красителем клетки в потоках физиологической жидкости и, в том числе, в крови. Интенсивность свечения введенного в организм красителя позволяет выявить такие крупные образования в сосудах, как тромбы.

Ученые также указывают, что при определенной длине волны лазера можно отслеживать скопления эритроцитов и без красителя – ведь каждый из них содержит пигмент гемоглобин, способный поглощать лазерное излучение и испускать в ответ на это излучение с другой длиной волны.

Новый метод позволит врачам в недалеком будущем выявлять тромбы и контролировать их перемещение по кровеносной системе человека задолго до того, как они принесут вред. Опасность тромбов заключается в том, что они могут закупоривать отдельные сосуды и тем самым приводить к кислородному голоданию и гибели клеток и тканей.