04.09.2014 2

Эбола на пути в Россию

Ситуация с лихорадкой Эбола все больше выходит из-под контроля. Минздрав опасается случаев проникновения болезни на территорию РФ. Сейчас решается вопрос об организации мероприятий по предупреждению возникновения и распространения особо опасных инфекционных заболеваний на территории РФ. Российское Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) создало эвакуационную бригаду для борьбы с вирусом, в которую вошли врачи-инфекционисты, эпидемиологи, реаниматологи и лаборанты, в общем, все, кто может обеспечить полный цикл лечения больных особо опасными инфекциями.

Сотрудникам раздали костюмы, в которых они будут работать и средства транспортировки пациентов, провели подробный инструктаж и показали новый транспортировочный изолятор, в котором можно будет провозить и инфицированных, и здоровых людей по зараженной территории.

Несмотря на то, что на сегодняшний день в мире насчитывается более 1500 умерших от Эбола и свыше 3000 инфицированных, россиянам не стоит опасаться. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в аэропортах постоянно ведется мониторинг в отношении рейсов из неблагополучных по лихорадке стран.