08.08.2014 12

Разработан диагностический тест для выявления вируса Эбола

Вирус Эбола, впервые выделенный в районе реки Эбола в Заире, вызывает одну из наиболее опасных геморрагических лихорадок, против которой в настоящее время не существует целенаправленного лечения или проверенной вакцины.
Инфицирование вирусом происходит при близком контакте через слизистые оболочки и микротравмы кожи; инкубационный период составляет от двух до 21 дня. 
Заболевание начинается с сильной слабости, головной и мышечной боли, болей в животе, диареи и рвоты. Смерть наступает обычно на второй неделе болезни на фоне внутренних кровотечений и шока.
Успешное применение экспериментального препарата для лечения двух американских медиков с диагностированной лихорадкой Эбола подняло этические вопросы о том,  кто может получить доступ к терапии, пока еще не проверенной клинически. 
«Если у американцев все это время была эта сыворотка, почему они не отправили ее нам в Африку, чтобы спасти жизни людей?», – процитировал Medical Xpress слова общественного комментатора Уинстона Оджукуту Макалея (Winston Ojukutu Macauley) из Сьерра-Леоне.
На пресс-конференции по итогам саммита президент США Барак Обама заявил, что не располагает достаточной информацией для того, чтобы разрешить применение экспериментальных препаратов на людях, но при необходимости их использование будет возможно в будущем, когда появится доказательства их безопасности и эффективности. 
Что касается нынешней вспышки лихорадки Эбола, то, по его словам, главный упор необходимо сделать на усиление медико-санитарных мер по сдерживанию распространения инфекции. Действие ZMapp и некоторых других экспериментальных препаратов против вируса Эбола основано на работе антител, которые связываются с инфицированными клетками и «привлекают внимание» иммунной системы, уничтожающей их. 
Для получения антител ученые их сначала выделяют (например, из растений табака или организма мышей), а затем очищают. 
«Это крайне медленный процесс», – прокомментировал ситуацию Энтони Фоки из Национального института здравоохранения США. – Поэтому производителю требуется два-три месяца, чтобы произвести хотя бы небольшое количество необходимой сыворотки».
Чтобы улучшить диагностику лихорадки Эбола, FDA разрешило использование экспериментального лабораторного теста под названием «Анализ DoDEZ1 ОТ–ПЦР РВ» (полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией в режиме реального времени). Этот тест предназначен к применению для лиц, имеющих признаки инфекционного заболевания или подвергающихся опасности заражения. 
Также Агентство США по международному развитию планирует выделить пять миллионов долларов в помощь странам, наиболее пострадавшим от вспышки лихорадки Эбола, и направить в Западную Африку группу реагирования на стихийные бедствия.