Экспериментальный препарат против вируса Эбола разрешили к применению

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна
Вчера канадская компания Tekmira Pharmaceuticals получила разрешение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) на проведение ограниченных испытаний препарата против лихорадки Эбола на инфицированных вирусом людях.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Западной Африке геморрагической лихорадкой Эбола заразились уже свыше 1,7 тысяч человек, из которых погибло более 930. 
Смертность от лихорадки во время текущей вспышки составляет около 55%, при этом эффективной терапии от данной инфекции пока не существует. С начала этого года канадская фармацевтическая фирма Tekmira Pharmaceuticals начала клинические испытания препарата TKM–Эбола, на разработку которого Министерство обороны США выделило 140 миллионов долларов. Экспериментальное лекарственное средство действует путем подавления экспрессии вирусного гена при помощи малых молекул РНК (процесс, называемый РНК-интерференцией). Доклинические исследования показали 100 %-ную выживаемость инфицированных обезьян при введении им TKM-Ebola.  
Данный препарат протестировали на нескольких десятках здоровых добровольцев, когда в прошлом месяце FDA приостановило исследования в связи с возникновением у испытуемых неблагоприятных иммунных реакций (как отмечают эксперты, результаты могли быть недостоверны при испытании на здоровых людях). 
Теперь фирма получила разрешение использовать препарат для лечения людей, инфицированных вирусом Эбола, для которых польза от экспериментальной терапии перевешивает возможные риски для здоровья от побочных эффектов препарата.
 «Мы пристально следим за вспышкой лихорадки Эбола и ее последствиями и готовы помочь путем любого ответственного применения TKM-Ebola, – указал в своем заявлении генеральный директор компании Марк Мюррей (Mark Murray). – Текущая вспышка показала острую необходимость в эффективном терапевтическом средстве для борьбы с вирусом Эбола. Мы понимаем, что данную ситуацию необходимо разрешить как можно скорее, и оцениваем имеющиеся возможности использования нашего экспериментального препарата в соответствии с имеющимися правилами».
Другой экспериментальный препарат под названием ZMapp, улучшивший состояние здоровья двух инфицированных американских медиков, по-прежнему находится на стадии исследований и пока не получил даже разрешения на проведение клинических испытаний. 
Опубликовано 09.08.2014 00:40, обновлено 22.12.2021 13:59
Рейтинг статьи:
4,7

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Разработан диагностический тест для выявления вируса Эбола
Вчера Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило диагностический тест для выявления вируса Эбола. 
Лабораторный тест, разработанный министерством обороны США, разрешен для диагностики лихорадки Эбола у американских военнослужащих и сотрудников Пентагона, а также сотрудников гуманитарных миссий, которые подверглись риску заражения или имеют симптомы инфекции.
Лихорадку Эбола будут лечить лекарством от гриппа
Япония предложила использовать экспериментальный препарат для лечения лихорадки Эбола, сообщил генеральный секретарь правительства этой страны Йесихидэ Суги.
В США подтвержден второй случай вируса Эбола
В США подтвержден диагноз лихорадки Эбола у второй медсестры, которая лечила Томаса Эрика Дункана в Далласе. Власти сейчас разыскивают 132 людей, летевших с женщиной за день до появления у нее первых симптомов, пишет ВВС.
ВОЗ привлечет для борьбы с эпидемией Эбола 100 миллионов долларов
Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен и лидеры стран Западной Африки, затронутых вспышкой лихорадки Эбола, собираются 1 августа, в ходе своей встречи в столице Гвинеи Конакри, объявить о запуске совместного плана действий по борьбе с эпидемией, на осуществление которого потребуется 100 миллионов долларов, сообщается в пресс-релизе ВОЗ от 31 июля.
ВОЗ объявила о запуске масштабной программы по борьбе с эпидемией вируса Эбола
Всемирная организация здравоохранении (ВОЗ) и власти Гвинеи, Либерии и Сьера-Леоне объявили о запуске масштабного плана по борьбе с лихорадкой Эбола, пишет УНИАН со ссылкой на Reuters.
Первый в США пациент с лихорадкой Эбола находится в критическом состоянии
Пациент Томас Дункан (Thomas Duncan), у которого впервые диагностировали лихорадку Эбола на территории Соединенных Штатов, сейчас находится в критическом состоянии в больнице Далласа, сообщает Reuters. «Он борется за свою жизнь», – сказал в воскресенье глава CDC доктор Томас Фриден (Tomas Friden).