05.08.2014 0

ВОЗ объявила о запуске масштабной программы по борьбе с эпидемией вируса Эбола

Всемирная организация здравоохранении (ВОЗ) и власти Гвинеи, Либерии и Сьера-Леоне объявили о запуске масштабного плана по борьбе с лихорадкой Эбола, пишет УНИАН со ссылкой на Reuters.

Как сообщается на сайте ВОЗ, на программу было выделено 100 млн. долларов. По мнению главы организации Маргарет Чен, масштаб вспышки вируса Эбола является беспрецедентным и исходящая от нее угроза требуют от ВОЗ, Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне повысить уровень ответственности. Страны уже определили, что им необходимо для борьбы с инфекцией, а ВОЗ в свою очередь обратится к международному сообществу за помощью, отметила Чен.

В регион эпидемии будет направлено дополнительно несколько сотен медицинских специалистов в рамках программы по борьбе с лихорадкой Эбола. В Западной Африке уже работают сотни медработников, в том числе 120 сотрудников ВОЗ. Однако такого количества все равно недостаточно, чтобы сдержать распространение смертельного вируса. Необходимо большее количество врачей, медсестер, эпидемиологов, специалистов по социальной мобилизации логистике и управлению информацией.

Главной задачей программы является остановка распространения заболевания в странах, где оно уже отмечено. Также необходимо не допустить его переноса в соседние государства. Жертвами лихорадки Эбола на сегодняшний день стали 729 человек из Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне, еще 1323 были инфицированы.

В попытке сдержать распространение вируса правительство Сьерра-Леоне заявило о введении в стране режима чрезвычайного положения на 2-3 месяца. Для обеспечения карантина будут задействованы вооруженные силы, а для выявления новых случаев специальными медицинскими командами будут проводиться обходы дворов. Либерия также приняла экстренные меры по борьбе с лихорадкой.