11.03.2019 226

Россия обогнала Японию по уровню счастья

Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) опубликовала результаты исследования уровня удовлетворенности жизнью для 38 стран и регионов мира. Россия вышла на 27-е место, обогнав такие государства, как Япония, Турция и страны Прибалтики.

Как объясняют сами составители рейтинга, удовлетворенность жизнью (или уровень счастья) демонстрирует оценку населением своей жизни в целом, а не эмоции граждан на конкретный момент. Значимыми показателями являются уровень доходов, продолжительность жизни, социальная поддержка со стороны государства, степень психического и физического здоровья. Тесты оценивали также, насколько люди ценят свою жизнь, как часто ощущают себя спокойно, отдохнувшими и в целом довольными. Итоговая оценка выставляется по 10-балльной шкале.

В этом году все первые места прочно заняли скандинавские страны с показателем 7,5 баллов: Дания, Финляндия, Исландия и Норвегия. В 10-ку самых счастливых стран мира также вошли Австралия, Канада, Новая Зеландия и др. Чуть-чуть не хватило баллов Израилю, который с его показателем 7,2 оказался на 11-м месте.

Такие развитые и благополучные в экономическом плане государства, как Германия, Люксембург, США, Великобритания оказались только во второй двадцатке по уровню удовлетворенности своего населения жизнью.

Россия вышла на 27-е место с показателем 6 баллов, уступив Польше, но обогнав солнечную Италию, технологичную Японию, туристическую Турцию, а также прибалтийские государства – Латвию, Эстонию, и др.

Три нижних строки таблицы заняли Греция, Португалия и регион Южной Африки.