09.10.2020 242

Отмена самоизоляции сделала россиян счастливыми

По данным экспертов международной исследовательской компании Ipsos Group, Россия и Китай в этом году стали одними из немногих стран, где уровень счастья значительно вырос. Произошло это после отмены самоизоляции.

Опрос Ipsos проводился в 27 странах мира в период с 24 июля по 7 августа 2020 года. Всего, согласно полученным данным, счастливыми себя ощущают 63% опрошенных.

В целом, несмотря на пандемию, уровень счастья в мире остался практически на том же уровне, что и в прошлом году. Но в некоторых странах он упал, а в некоторых вырос. Среди стран с наибольшим падением уровня счастья (на 8 пунктов и более) – США, Испания, Австралия, Индия, страны Латинской Америки, Канада.

А в число государств, где в этом году был зарегистрирован максимальный прирост этого показателя (на 11 пунктов и более) – Россия и Китай. При этом эксперты уточняют: если в Китае вообще достаточно высока доля счастливых людей (более 75% участников опроса), то в России исходные показатели были существенно ниже – только 58% опрошенных назвали себя счастливыми (и это на 11 пунктов выше, чем в 2019 году).

В нашей стране скачок счастья наблюдался после отмены самоизоляции. Специалисты объясняют, что люди оценили значимость непосредственного общения и свободы передвижения.

Главными источниками счастья в России служат дети (о них сообщили 59% опрошенных), личные отношения (56%), наличие спутника жизни (56%), смысла жизни (49%), хороших условий проживания (45%), достаточного количества денег (45%) и здоровья (44%). Для сравнения: в мировом рейтинге главными факторами счастья являются душевное и психическое здоровье (55%), личные отношения (49%), дети (49%), смысл жизни (48%) и хорошие условия проживания (45%).