Ученые: кто очень любит домашних питомцев, больше страдает от локдаунов

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследование Королевского университета Белфаста показало, что люди, которые сильно привязаны к своим питомцам, чаще страдают от проблем с психическим здоровьем во время локдаунов.

Ученые опросили 143 владельцев домашних животных и 103 человека, у которых не было домашних животных, чтобы выяснить, помогают ли питомцы уменьшить депрессию, стресс и чувство изоляции во время изоляции. Из владельцев домашних животных 62% имели собак и 28% — кошек. Они заполнили шкалу привязанности Лексингтона к домашним животным из 23 пунктов, которая обычно используется для измерения связи между людьми и животными. Эксперты обнаружили, что домашние животные не улучшали психическое здоровье своих владельцев во время карантина, хотя владельцы собак были более привязаны к своим питомцам, чем владельцы кошек.

Исследование показало, что участники, наиболее склонные к депрессии, были женщинами, имели детей дома и меньше социальных связей. Самым сильным предиктором психического благополучия был уровень привязанности к домашнему животному. В частности, люди, которые были больше всего привязаны к своим домашним собакам или кошкам, имели самый высокий уровень депрессии и одиночества и самый низкий уровень счастья. Эти выводы могут показаться неожиданными, поскольку многие люди считают домашних животных полезными для нашего психологического здоровья. Однако результаты исследования указывают на то, что более сильная привязанность к животным-компаньонам была связана с ухудшением психического здоровья во время второго периода национальной изоляции.

Как объясняет автор работы Дебора Уэллс, «мы обнаружили, что те, кто больше всего привязан к своим питомцам, чаще страдают от депрессий или одиночества. Для этого может быть много причин, например, люди, которые уже были в депрессии или чувствовали себя одинокими, могли завести домашнее животное и сильно привязаться к нему в качестве своего рода стратегии «самопомощи». С другой стороны, люди, которые сильно привязаны к своим питомцам, могут просто иметь тип личности, который предрасполагает их к более плохому психическому здоровью».

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?
Опубликовано 04.04.2022 14:18

Читайте также

Скулеж собаки эффективнее мяукания кошки
Люди более восприимчивы к скулежу собак, а на жалобное мяукание кошек реагируют только кошковладельцы.
Закрытие школ негативно влияет на психику матерей
Закрытие школ стало причиной половины случаев ухудшения психического здоровья матерей во время локдауна.
Изоляция привела к росту числа «пандемических питомцев»
Ученые из University of Michigan сообщают о том, что во время пандемии люди стали чаще заводить домашних животных.
Больной питомец — причина депрессии хозяина
Хозяева тяжело больных домашних животных страдают от сильного стресса и склонны к депрессии.
Собаки защищают детей от стресса
Психологи из Университета штата Флорида в Гейнсвилле доказали, что общение с собакой снижает уровень стресса у детей.
Психологи утверждают — детям просто необходимо иметь домашнее животное
Если у ребенка сильная эмоциональная привязка к домашним животным, то он вырастет в чуткого взрослого, имеющего сильные социальные связи с окружающими, говорит Меган Мюллер из Школы ветеринарии Каммингс.