26.02.2019 1309

Россия поднялась на 95-е место по здоровью населения

Эксперты компании Bloomberg опубликовали традиционный рейтинг государств мира по состоянию здоровья граждан. Наша страна с прошлого раза поднялась на 5 пунктов и вышла на 95 место из 169 возможных.

В перечень факторов, влияющих на место государства в рейтинге, в частности, вошли расчетная продолжительность жизни, доля курящих граждан, доля людей с лишним весом, а также преобладающий тип питания.

Неудивительно, что на лидирующих позициях оказались Испания и на втором месте солнечная Италия – государства, где преобладает средиземноморский тип питания, который, как известно, крайне полезен для сердца и сосудов. На третьем месте оказалась Исландия, а вот мировой лидер по долгожительству – Япония – в этом году вышла в общем перечне на 4-е место. Замыкает десятку лидеров Израиль.

В топ-50 не попала ни одна из африканских стран, но этого уровня достигли несколько государств Ближнего Востока: Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Ливан, Бахрейн, Оман и Бруней.

При этом 27 из топ-30 государств, где граждане чувствуют себя хуже всего – это государства Африки, расположенные южнее от Сахары.

Россия вышла на 95-ю позицию в рейтинге, обогнав островное тихоокеанское государство Вануату и уступив другой стране, расположенной на вулканическом архипелаге – Кабо-Верде. Наши соседи и бывшие партнеры по СССР Белоруссия и Украина вышли в рейтинге на 81-е и 93-е места соответственно.