29.09.2016 225

Россия осталась в рейтинге систем здравоохранения Bloomberg

В рейтинге наиболее эффективных систем здравоохранения в мире, который каждый год рассчитывают эксперты агентства Bloomberg, Россия заняла 55-е место. С одной стороны, это последняя позиция в рейтинге. С другой стороны, попасть в этот список — уже неплохо для страны.

Решающим показателем для включения в рейтинг является продолжительность жизни людей, живущих в данной стране. В 2014 году средний россиянин стал жить 70,5 года — и Россия впервые заняла строчку в рейтинга Bloomberg. Правда, это строчка оказалась последней, 51-й. В прошлом, 2015 году, наша страна обогнала Бразилию. А в этом году продолжительность жизни в России снизилась — до 70,37 года. Кроме того, список стран вырос до 55. В результате Россия снова оказалась на последнем, 55-м месте.

Рейтинг учитывает не только продолжительность жизни (60% от итогового индекса), но и то, сколько денег государство тратит на медицину (30%) и насколько эффективно оно это делает (10%). Так, в США расходы на здравоохранение составляют 17,14 ВВП, что примерно эквивалентно 9,4 тысяч долларов на человека. Это больше, чем у любой другой страны из рейтинга. Но по показателю эффективности расходования этих средств США стоит аж на 50-м месте.

На сегодняшний день в тройку лидеров вошли: Испания, Сингапур и на первом месте – Гонконг. Итоговый индекс России составил 24,3. При этом доля расходов на медицину в нашей стране – 7,07% от ВВП, что эквивалентно 893 доллара на одного человека.