Какао снижает риск инсульта
Ученые из Национального института сердца, легких и крови (США) выяснили, что бифидобактерии и молочнокислые бактерии, которые находятся в кишечнике, расщепляя шоколад, высвобождают противовоспалительные соединения, которые уменьшают воспаление в сердечно-сосудистых тканях, надолго снижая риск
инсульта.
В ходе исследований для тестирования какао-порошка, была использована модель желудочно-кишечного тракта, включающая толстую кишку с насаженными там бактериями и выяснилось, что антиоксиданты-полифенолы и клетчатка из порошка плохо переваривались и всасывались. Но когда они доходили до толстой кишки,
полезные бактерии вступали в игру.
Клетчатка подвергается ферментации, а большие полифенольные полимеры превращаются в более мелкие молекулы, которые легче поглощаются. Именно эти полимеры проявляют противовоспалительную активность.
Чтобы запустить этот процесс в своем организме, необходимо каждый день принимать по 2 чайной ложке какао. Обычный шоколад для этих целей не годится, так как он содержит молоко и сахар.
Читайте также
Нехватка железа в организме повышает риск инсульта
При нехватке железа кровь становится более вязкой, усиливается прилипание тромбоцитов и тромбы образуются легче. Можно ли уменьшить риск инсульта с помощью добавок для лечения железодефицита, пока сказать нельзя.
Опубликовано 22.03.2014 00:10, обновлено 15.09.2017 08:06
Ссылка на первоисточник:
Читайте далее
Как бороться с частыми обострениями герпеса
От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом
Диета при больной печени: что можно, а что нельзя?
Диета – залог успешного лечения болезней печени. Что она под собой подразумевает?
Как стареет кожа: 4 типа старения лица
Ответьте на вопросы теста и узнайте настоящий возраст и тип старения вашей кожи
Питание для здоровья: что едят долгожители
Все хотят жить долго. Но никто не хочет жить скромно, отказываясь от таких приятных удовольствий!
Все о простатите: причины, симптомы, профилактика
Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?