Далеко не все люди с синдромом раздраженного кишечника чувствительны к глютену, несмотря на многочисленные исследования, выявляющие его как потенциальный триггер.
Согласно новой работе, пациенты с СРК, которых убедили в том, что глютен (белок в продуктах из пшеницы, таких как хлеб и макароны) вызывает у них симптомы, могли быть введены в заблуждение.
По словам исследователей, слишком много пациентов с СРК ограничивают себя различными диетами, чтобы избежать предполагаемых пищевых триггеров, даже не имея чёткого представления о том, какие продукты на самом деле ухудшают их симптомы.
В ходе исследования ученые проанализировали 28 участников с СРК из клиники заболеваний пищеварительного тракта Университета Макмастера, которые считали, что у них непереносимость глютена, и в связи с этим соблюдали строгую безглютеновую диету.
Участникам давали ежедневно в течение недели есть злаковые батончики, приготовленные из очищенной глютеновой, цельнозерновой или безглютеновой муки, при этом люди не знали, что именно они едят.
После недели употребления одного вида злаковых батончиков участники делали двухнедельный перерыв, прежде чем приступить к употреблению следующего вида, пока не будут опробованы все три.
Исследователи обнаружили, что существенной разницы в ухудшении симптомов между тремя группами, включая группу плацебо без глютена, не наблюдалось. Даже после контрольного безглютенового злакового батончика почти у 30 % пациентов наблюдалось ухудшение симптомов на 50 баллов по шкале тяжести симптомов СРК.
Но даже когда участникам сообщили о результатах, большинство продолжали считать, что глютен и пшеница вызывают у них симптомы, и продолжали придерживаться безглютеновой диеты.
Эксперты предупреждают: такой подход может способствовать сохранению симптомов СРК, что приведет к недоеданию и снижению качества жизни. Всё потому, что безглютеновые продукты обычно содержат больше жира, соли и сахара и меньше полезных для кишечника волокон и белков, чем их аналоги.