У вас непереносимость глютена? Учёные сомневаются в диагнозе

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Далеко не все люди с синдромом раздраженного кишечника чувствительны к глютену, несмотря на многочисленные исследования, выявляющие его как потенциальный триггер.

Согласно новой работе, пациенты с СРК, которых убедили в том, что глютен (белок в продуктах из пшеницы, таких как хлеб и макароны) вызывает у них симптомы, могли быть введены в заблуждение.

По словам исследователей, слишком много пациентов с СРК ограничивают себя различными диетами, чтобы избежать предполагаемых пищевых триггеров, даже не имея чёткого представления о том, какие продукты на самом деле ухудшают их симптомы.

В ходе исследования ученые проанализировали 28 участников с СРК из клиники заболеваний пищеварительного тракта Университета Макмастера, которые считали, что у них непереносимость глютена, и в связи с этим соблюдали строгую безглютеновую диету.

Участникам давали ежедневно в течение недели есть злаковые батончики, приготовленные из очищенной глютеновой, цельнозерновой или безглютеновой муки, при этом люди не знали, что именно они едят.

После недели употребления одного вида злаковых батончиков участники делали двухнедельный перерыв, прежде чем приступить к употреблению следующего вида, пока не будут опробованы все три.

Исследователи обнаружили, что существенной разницы в ухудшении симптомов между тремя группами, включая группу плацебо без глютена, не наблюдалось. Даже после контрольного безглютенового злакового батончика почти у 30 % пациентов наблюдалось ухудшение симптомов на 50 баллов по шкале тяжести симптомов СРК.

Но даже когда участникам сообщили о результатах, большинство продолжали считать, что глютен и пшеница вызывают у них симптомы, и продолжали придерживаться безглютеновой диеты.

Эксперты предупреждают: такой подход может способствовать сохранению симптомов СРК, что приведет к недоеданию и снижению качества жизни. Всё потому, что безглютеновые продукты обычно содержат больше жира, соли и сахара и меньше полезных для кишечника волокон и белков, чем их аналоги.

Опубликовано 23.07.2025 08:03

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Привычки долголетия: как увеличить продолжительность жизни?

Умеренность в еде и здоровый образ жизни – главные привычки долгожителей. Каким продуктам они отдают предпочтение?

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология