22.08.2019 1346

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

В августе многие проводят время на пляже и ездят в отпуск к морю. Общая проблема для всех отдыхающих на открытом солнце — это ожоги кожи. У некоторых людей они возникают даже через 20-30 минут пребывания на полуденном солнце. Через пару часов ощущаются сильный зуд и жжение кожи, боль при малейшем прикосновении и разлитое покраснение всех открытых участков тела. Теплый душ или прикосновение одежды только усиливают неприятные ощущения, может возникать головная боль и лихорадка. У некоторых кожа покрывается волдырями. Как же быть, если солнечных ожогов избежать не удалось, чем помочь?

Солнечные ожоги: «побочные эффекты» пляжного отдыха

По данным статистики, каждый третий отдыхающий получает хотя бы небольшой солнечный ожог, особенно если это первый выезд на пляж после напряженных трудовых будней. Примерно 10% из этих людей получают ожоги 2 степени с волдырями, недомоганием, резким повышением температуры. Чаще ожог кожи на пляже получают мужчины и дети, которых сложно усадить в тень, когда можно плескаться в воде. Женщины более трепетно относятся к своему телу, чаще защищают кожу кремами и находятся в тени.

Особенности поражения кожи

Особенности поражения кожи

Для многих покраснение кожи и легкий солнечный ожог, вызванный чрезмерным воздействием ультрафиолетового света (будь то солнце или солярий), может быть неприятным ощущением. Симптомы серьезного ожога могут включать еще и отечность, повышение температуры кожи, образование волдырей, которые появляются в течение часов или даже дней после загара. Кроме того, характерно покраснение эпидермиса, которое постепенно усиливается. На фоне участков, которые прикрыты одеждой, зоны покраснения выглядят пылающими. Симптомы повреждения кожи постепенно исчезают на протяжении 4-5 дней, отмечается шелушение эпидермиса или отслойка его крупными пластинками.

Однако долгосрочное воздействие может быть более серьезным. Повреждение клеток кожи часто носит постоянный характер, что может иметь серьезные неприятные последствия, включая рак кожи и преждевременное фотостарение. К тому времени, когда кожа становится болезненной и краснеет, эпидермису уже нанесен значительный ущерб. Боль усиливается в период от 6 до 48 часов после пребывания на солнце.

Использованные источники