Ученые выяснили, почему бактерии кишечника не вредят толстой кишке

Ученые из UC Davis Health обнаружили, что в слизистой оболочке толстой кишки вырабатывается перекись водорода, которая не позволяет бактериям кишечника воздействовать на нее.
Состав микрофлоры в разных отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) различается. Микробы из тонкого кишечника могут находиться в толстой кишке, но не должны заселять ее слизистую, так как это может привести к развитию воспаления из-за реакции иммунной системы на «чужаков» из другого отдела. Ранее считалось, что пространственное разделение микрофлоры разных отделов ЖКТ осуществляется за счет разной концентрации кислорода, выделяемого бактериями, однако новое исследование опровергает данную теорию.
В ходе экспериментов было обнаружено, что фермент NOX1 (NADPH-оксидаза 1), вырабатываемый в слизистой оболочке толстой кишки, является источником перекиси водорода – вещества с дезинфицирующими свойствами. Естественным образом генерируемая перекись водорода и является тем самым фильтром, которые регулирует присутствие различных бактерий на слизистой толстой кишки. Те из них, которые умеют использовать перекись водорода, могут это делать только тогда, когда находятся на поверхности слизистой.
То есть, этот механизм защищает именно слизистую толстой кишки и не вредит микроорганизмам, находящимся на удалении от нее.
Полученные данные могут изменить методы лечения дисбактериоза – нарушения микробного баланса ЖКТ.
Приём гастроэнтеролога
2526 руб.
Эзофагогастродуоденоскопия
7290 руб.
Гастроскопия (ЭГДС)
5000 руб.
Приём гастроэнтеролога
1900 руб.
УЗИ брюшной полости
3700 руб.
Дыхательный тест на Helicobacter Pylori
1300 руб.
Приём гастроэнтеролога
3100 руб.
Читайте также
Состав микрофлоры кишечника влияет на вес и самочувствие человека
Недавнее исследование израильских ученых показало: искусственные подсластители могут привести к ожирению, так как заменители сахара негативно влияют на микрофлору кишечника. Существуют сотни исследований, посвященных тем миллиардам бактерий, которые населяют наш кишечник, а также положительному и негативному воздействиям, которые они оказывают на наше здоровье. Одним из ведущих экспертов в этой области является Джеф Лич, основатель проекта Human Food Project — проекта, направленного на научное обоснование современных болезней со ссылкой на их «микробный» первоисточник.
Польза пробиотиков поставлена под сомнение
Принято считать, что для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, полезно употреблять продукты, содержащие пробиотики. Но, как считают ученые, не всем людям они необходимы, чтобы оставаться здоровыми.
Какао снижает риск инсульта
Бифидобактерии и молочнокислые бактерии, которые находятся в кишечнике, расщепляя шоколад, высвобождают соединения, которые уменьшают воспаление в сердечно-сосудистых тканях, надолго снижая риск инсульта.
Опубликовано 10.12.2020 08:58
Ссылка на первоисточник:
Читайте далее
Натуральные средства от СДВГ: от витаминов до массажа
Только научно доказанная эффективность: что действительно работает при СДВГ у детей, а какие БАДЫ и способы под вопросом.
8 причин плача грудничков и как в них разобраться
От голода до скуки: разбираемся в причине плача грудничков и находим решения!
10 первых признаков рака шейки матки
Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки
Топ-5 портативных ирригаторов 2025: обзор
Топ-5 портативных ирригаторов: кому они нужны и как не ошибиться с выбором подробно отвечаем в статье MedAboutMe
5 процедур, которые помогают сделать контур лица более чётким
Хотите сделать контур лица более чётким? Вам помогут неинвазивные методики. Некоторые доступны и дома.