Ученые выяснили, почему бактерии кишечника не вредят толстой кишке

Ученые из UC Davis Health обнаружили, что в слизистой оболочке толстой кишки вырабатывается перекись водорода, которая не позволяет бактериям кишечника воздействовать на нее.

Состав микрофлоры в разных отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) различается. Микробы из тонкого кишечника могут находиться в толстой кишке, но не должны заселять ее слизистую, так как это может привести к развитию воспаления из-за реакции иммунной системы на «чужаков» из другого отдела. Ранее считалось, что пространственное разделение микрофлоры разных отделов ЖКТ осуществляется за счет разной концентрации кислорода, выделяемого бактериями, однако новое исследование опровергает данную теорию.

В ходе экспериментов было обнаружено, что фермент NOX1 (NADPH-оксидаза 1), вырабатываемый в слизистой оболочке толстой кишки, является источником перекиси водорода – вещества с дезинфицирующими свойствами. Естественным образом генерируемая перекись водорода и является тем самым фильтром, которые регулирует присутствие различных бактерий на слизистой толстой кишки. Те из них, которые умеют использовать перекись водорода, могут это делать только тогда, когда находятся на поверхности слизистой.

То есть, этот механизм защищает именно слизистую толстой кишки и не вредит микроорганизмам, находящимся на удалении от нее.

Полученные данные могут изменить методы лечения дисбактериоза – нарушения микробного баланса ЖКТ.

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 10.12.2020 08:58

Ссылка на первоисточник:

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Читайте также

Антибиотики влияют на иммунную систему младенцев
Антибиотики негативно влияют на развитие иммунной системы ребенка как в пренатальном периоде, так и в младенческом возрасте.
Польза пробиотиков поставлена под сомнение
Принято считать, что для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, полезно употреблять продукты, содержащие пробиотики. Но, как считают ученые, не всем людям они необходимы, чтобы оставаться здоровыми. 
Состав микрофлоры кишечника влияет на вес и самочувствие человека

Недавнее исследование израильских ученых показало: искусственные подсластители могут привести к ожирению, так как заменители сахара негативно влияют на микрофлору кишечника. Существуют сотни исследований, посвященных тем миллиардам бактерий, которые населяют наш кишечник, а также положительному и негативному воздействиям, которые они оказывают на наше здоровье. Одним из ведущих экспертов в этой области является Джеф Лич, основатель проекта Human Food Project — проекта, направленного на научное обоснование современных болезней со ссылкой на их «микробный» первоисточник. 

Ученые обнаружили бактерию, вызывающую язвенный колит

Хотя о связи бактерий с язвенным колитом уже было известно, виновника болезни обнаружили только сейчас.

Ученые: соя повышает риск клостридиоза у человека

Диета, богатая соевым белком, повышает восприимчивость человека к бактериям Clostridioides difficile, выяснили в Keio University.

Какао снижает риск инсульта
Бифидобактерии и молочнокислые бактерии, которые находятся в кишечнике, расщепляя шоколад, высвобождают соединения, которые уменьшают воспаление в сердечно-сосудистых тканях, надолго снижая риск инсульта.