Сок натощак вреден для кишечника

Ученые из Принстонского университета (США) рекомендуют отказаться от сока натощак и пить его только после еды.

Известно, что более 90% фруктозы перерабатывается в тонком кишечнике. Там содержатся все необходимые для этого ферменты. А фруктовый сок содержит большое количество фруктозы. В ходе исследований на лабораторных мышах ученые пришли к выводу, что фруктоза «на голодный желудок» вредна для организма.

По мнению исследователей, по утрам, пока человек еще не перекусил, его тонкий кишечник не в состоянии переваривать фруктозу, которая в итоге сразу поступает в толстую кишку. А в ней, в свою очередь, обитают полезные для нашего организма бактерии, которые не умеют перерабатывать углеводы. То есть, высока вероятность того, что для бактерий контакт с фруктозой не полезен, а значит, сок натощак вреден для организма.

Исследователи рекомендуют любителям сока ограничиться его потреблением после еды, так как он перегружает пищеварительную систему и уничтожает полезную микрофлору кишечника. «Это самый старомодный совет в мире – есть сладости после еды и в умеренных количествах, но в противном случае вероятно негативное влияние сока на здоровье», — комментируют свои выводы ученые.

Опубликовано 08.02.2018 09:57, обновлено 17.04.2020 16:13
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Гранат лечит колит и болезнь Крона
При переработке сока граната кишечными бактериями образуется вещество, которое лечит воспалительные заболевания кишечника (ВЗК).
Ученые придумали инсулиновую таблетку
Американские ученые объявили о создании инсулина в таблетках.
Фруктоза опасна для сердца
Ученые выявили до сих пор неизвестный молекулярный механизм, провоцируемый фруктозой. Этот механизм приводит к развитию сердечной недостаточности.
Лекарства для желудка опасны для печени
Препараты из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП) повышают риск развития целого ряда хронических болезней печени.
Полезное дополнение к рациону
Это растение очень популярно в странах Азии из-за уникальных лечебных свойств. При этом в медицине используются все его части — стебель, цветы, листья, плоды.
Не весь сахар одинаково полезен
В последнее время набирает популярность кокосовый сахар, внешне напоминающий коричневый. И именно он считается более полезной альтернативой обычному белому.