Состав микрофлоры кишечника влияет на вес и самочувствие человека

Лич соглашается, что пока еще рано говорить о том, какие микробы являются для нас полезными и как их синтезировать. Тем не менее, ученый готов признать важный факт: «Самым большим недостатком современного питания является не отсутствие органической пищи, а снижение качества и разнообразия клетчатки, которая поддерживает щелочную составляющую кишечника».

По его словам, из-за такого изменения уровня PH, дверь для всякого рода болезнетворных микроорганизмов, которые до этого удерживались под контролем содержанием кислоты в толстой кишке. Некоторые ученые утверждают, что таким образом объясняется рост таких необъяснимых болезней, как синдром раздраженной толстой кишки или дисбактериоз.

Современные жители европейского континента употребляют в пищу очень мало овощей. Согласно данным Минздрава, современные россияне едят очень мало овощей, а ведь каждый вид овощей снабжает организм необходимыми для питания полезных бактерий в кишечнике пребиотиками. Так что чем их больше, тем лучше.

Содержащиеся в пищеварительном тракте бактерии расщепляют клетчатку на важные жирные кислоты с короткими цепями бактерий. В результате, толстая кишка способна генерировать 10–15% энергии, необходимой организму. Более того, если вы не подпитываете бактерии пищеварительного тракта, «они начинают есть вас самих», разъедая слизистую оболочку прямой кишки, утверждает Лич. Ряд организаций, таких как собственный проект Лича, American Gut, и коммерческое предприятие uBiom, предлагают пройти анализ бактерий собственного пищеварительного тракта примерно за 100$. Специалисты Лондонского Кингс-колледжа объявили в понедельник о старте аналогичной услуги под названием British Gut. Вопрос состоит в следующем: что делать с полученной информацией?

«С одной стороны, в ближайшем будущем мы сможем использовать изменения в привычках питания и образе жизни для того, чтобы скорректировать микрофлору и поддержать здоровье человека». — объясняет Лич. Однако, пока точно не известно, что болезни вызывают рост конкретных бактерий или бактерии вызывают болезнь. Например, у людей, которые едят много зерновых, в пищеварительном тракте находятся бактерии превотеллы. По словам Лича, они свидетельствуют о наличие аутоиммунных заболеваниях, такими как ревматоидный артрит.

По мнению ученого, рецепт для более здорового пищеварительно тракта состоит в употреблении максимально большого количества овощей и клетчатки, насколько это возможно. Интересно то, что наилучшие бактерии для вашего пищеварительного тракта находятся в тех маленьких кусочках, которые мы обычно выбрасываем. Например, кончиках лука-шалота.

Читайте далее

Сыворотки, эссенции и ампулы: чем отличаются и как ими пользоваться?

Сыворотки, эссенции и ампулы — основа корейского ухода за кожей. Но в чём различия между этими продуктами?

Как провести ультразвуковой пилинг дома?

Ультразвуковой пилинг — один из самых мягких, но эффективных видов отшелушивания. Как его делать дома — в нашей статье.

15 бьютихаков, которые помогут сделать укладку объемной

Сделать укладку объемной помогут простейшие лайфхаки. Правильно мойте и сушите локоны!

Сушка феном: 11 главных ошибок, которые портят укладку

Если вы уверены, что «дружите» с феном, эту статью можно не читать. Но опыт стилистов показывает – все женщины совершают ошибки!

Что такое ионизация в фенах и нужна ли она

Что такое ионизация в фенах? Поможет ли она сохранить качество волос? Рассмотрим, для чего нужна ионизация, как правильно сушить волосы.
Опубликовано 14.10.2014 11:46, обновлено 17.04.2020 16:24
Рейтинг статьи:
4,3

Ссылка на первоисточник:

Почему хочется минеральной воды во время беременности: 5 причин

Почему будущим мамам во время беременности так часто хочется минералки? Эксперты объясняют в чем причина и почему минеральная вода полезна для женщин в положении

Читайте также

Антибиотики в детстве грозят диабетом 1 типа
Даже одного курса антибиотиков в раннем детстве достаточно, чтобы увеличить риск развития сахарного диабета 1 типа.
Микробиологи пообещали терапию аутизма пробиотиками
Результаты исследования, проведенного микробиологами из Калифорнийского технологического института, заставляют предположить, что поведенческие нарушения, сопровождающие такие расстройства нервно-психического развития, как аутизм, теоретически могут быть компенсированы путем изменения состава микрофлоры кишечника с помощью пробиотических препаратов.
Ученые доказали пользу винограда для микрофлоры кишечника
Регулярное употребление винограда повышает разнообразие видового состава микрофлоры кишечника и снижает уровень холестерина.
Ученые выяснили, почему бактерии кишечника не вредят толстой кишке
В слизистой оболочке толстой кишки вырабатывается перекись водорода, которая не позволяет бактериям кишечника воздействовать на нее.
Риск long-COVID зависит от состава микрофлоры кишечника
Состав микробиома кишечника человека влияет на риск развития у него long-COVID через некоторое время после перенесенной коронавирусной инфекции.
Микрофлора кишечника ребенка «взрослеет» к 5 годам
У детей только к 5 годам состав микрофлоры кишечника приближается к взрослым показателям.