22.03.2014 1004

Какао снижает риск инсульта

Ученые из Национального института сердца, легких и крови (США) выяснили, что бифидобактерии и молочнокислые бактерии, которые находятся в кишечнике, расщепляя шоколад, высвобождают противовоспалительные соединения, которые уменьшают воспаление в сердечно-сосудистых тканях, надолго снижая риск инсульта

В ходе исследований для тестирования какао-порошка, была использована модель желудочно-кишечного тракта, включающая толстую кишку с насаженными там бактериями и выяснилось, что антиоксиданты-полифенолы и клетчатка из порошка плохо переваривались и всасывались. Но когда они доходили до толстой кишки, полезные бактерии вступали в игру. 

Клетчатка подвергается ферментации, а большие полифенольные полимеры превращаются в более мелкие молекулы, которые легче поглощаются. Именно эти полимеры проявляют противовоспалительную активность. 

Чтобы запустить этот процесс в своем организме, необходимо каждый день принимать по 2 чайной ложке какао. Обычный шоколад для этих целей не годится, так как он содержит молоко и сахар.