Учёные выяснили, почему мы чаще болеем ОРВИ, когда воздух в доме сухой

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Недавнее исследование Университета Колорадо в Боулдере наконец-то показало, почему люди чаще заболевают вирусными инфекциями при повышенной сухости воздуха.

Оказывается, переносимые по воздуху частицы, переносящие коронавирусы, остаются заразными в два раза дольше в более сухом воздухе потому, что выделяемая нами слюна служит защитным барьером вокруг вируса, особенно при низком уровне влажности. Исследование имеет серьезные последствия не только для пандемии COVID-19, но и для всех инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём.

Физические свойства воздуха в наших зданиях и климат, в котором мы живем, влияют на то, что может вызвать у нас заболевание, и на то, как долго они сохраняются. Теперь у нас есть данные о том, как долго коронавирусы, подобные тому, который вызывает COVID-19, могут оставаться в воздухе и представлять угрозу инфекционного заболевания. слюна действует как защитный механизм от вируса независимо от уровня влажности.

В эксперименте при относительной влажности 40%, так и при 60% половина переносимых по воздуху частиц коронавируса все еще оставались заразными после выдерживания в камере в течение одного часа. Но при влажности 25% это время увеличилось вдвое: половина исходных частиц, попавших в камеру, оставалась заразной в течение двух часов.

Это показывает, что этот вирус может сохраняться довольно долго — даже несколько часов. Это дольше, чем уроки или время, которое вы проводите в ресторане, кафе и даже транспорте. Пассажир может войти, распространить вирус в воздухе и уйти. Учёные подчёркнули особую важность правильной вентиляции и увлажнения воздуха для защиты от воздушно-капельных инфекций.

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 27.02.2023 10:36

Ссылка на первоисточник: