Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Увлажнение воздуха в современном мире является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Но как оно действует на человека с точки зрения доказательной медицины? Как и когда надо увлажнять воздух, какие есть типы увлажнителей и связанные с ними риски и какую воду можно заливать в устройства? Разбираемся подробно.

Влияние влажности воздуха: зачем её повышают?

Низкой влажностью в помещении считают показатель до 30%, высокой — свыше 60%. Параметры между этими значениями относятся к норме, но при определённых обстоятельствах лучше удерживать влажность ближе к верхнему или нижнему пределу нормы.

Факт!

Как показывает исследование учёных Российской Академии Наук, в городских квартирах показатели влажности чаще всего ниже рекомендуемых норм, особенно в отопительный сезон (1). Хотя может быть и иначе — например, на нижних этажах.

Наше самочувствие действительно зависит от влажности воздуха, и страдает не только кожа — хотя ее изменения заметить легче, чем более серьёзные последствия для организма.

Так, низкая относительная влажность, например, в помещениях зимой, способствует испарению и удерживает даже первоначально крупные капли с возбудителями респираторных инфекций в виде аэрозоля в воздухе в течение продолжительных периодов времени (исследование учёных из Института Йожефа Стефана в Словении). (2)

То есть, чем ниже влажность воздуха, тем активнее вокруг распространяются вирусы гриппа и ОРВИ, и тем дольше они выживают и способны заражать людей. При пониженной влажности люди также хуже спят, что доказано научными работами.

Факт!

Учёные из Environmental Health & Engineering провели эксперименты по влиянию увлажнения воздуха в спальне. Наличие портативного увлажнителя с производительностью 0,16 кг воды в час привело к увеличению среднего количества часов сна на 19%.

Эксперты также отметили снижение выживаемости вирусов гриппа в помещении на 31,6% при увлажнении воздуха. Они оценивали разные варианты выделения вируса, как при активном кашле, так и при дыхании инфицированного человека с бессимптомным течением гриппа.(2)

Кроме того, при нормальной влажности становится легче дышать во время респираторных болезней и людям с хроническими заболеваниями органов дыхания, что связано с реакцией слизистых тканей и скоростью проникновения кислорода в альвеолы.

Уровень влажности также влияет на распространение пылевых клещей и грибков: чем больше влаги, тем им легче размножаться. Интересно, что и тут норма влажности до 60% помогает поддерживать атмосферу в помещении в чистоте: большинству грибков, как показывает исследование российских учёных, нужны показатели выше этого уровня (1).

Нельзя забывать и о коже: в сухом воздухе она выделяет больше влаги и кожного сала, что способствует жирности кожи; быстро обезвоживается, снижаются барьерные функции вплоть до начала воспалительных процессов. Российские учёные в Вестнике Авиценны отмечают, что хронические дерматозы атопический дерматит, экзема, псориаз и себорейный дерматит склонны к обострениям с началом отопительного сезона именно по причине снижения влажности в помещении (7).

Совет!

Измерить уровень влажности поможет обычный прибор — гигрометр. Проверять его показания стоит в течение нескольких дней, а для более полной картины — в разные сезоны.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Увлажнители воздуха: какие они бывают

Ультразвуковые увлажнители

Ультразвуковые увлажнители
  • Как работает ультразвуковой увлажнитель

Опасаться слова «ультразвук» не надо: прибор безопасен. Ультразвуковая в нем только мембрана, чьи колебания «дробят» воду на мелкие частицы. Вентилятор выдувает эти частицы наружу, позволяя им в виде облака рассеиваться в воздухе.

  • Плюсы ультразвуковых увлажнителей

Их относят к самым эффективным приборам, быстро повышающим уровень влажности в помещении. Кроме этого, у ультразвуковых увлажнителей низкое потребление электроэнергии и уровень шума.

  • Минусы ультразвуковых увлажнителей

Требовательность к качеству воды: если в приборе отсутствует специальный фильтр для очистки воды, нужно использовать дистиллированную воду. Чем выше уровень очистки — тем ниже риск появления белого налета на поверхностях и не только.

Факт!

Педиатры из клиники при Университете штата Юта описали развитие пневмонита у маленького ребенка с ингаляционным повреждением лёгких, связанным с рассеиванием минеральной пыли из ультразвукового увлажнителя в помещении (3).

И это не единичный случай: врачи все чаще описывают воспаления и повреждения лёгких у детей, связанных использованием ультразвуковых увлажнителей (5).

Кроме «белой пыли» есть и еще один минус: даже применение чистой воды в увлажнителе не станет гарантией, что в помещении вместе с влагой не появятся опасные бактерии — возбудители легионеллёза, или же продукты жизнедеятельности микроорганизмов — эндотоксины (исследование Университета Эхимэ). (4)

Ну и еще один потенциальный риск: при отсутствии гигрометра и функции автоматического отключения по достижении заданной влажности воздух с таким прибором достаточно легко переувлажнить.

Традиционные увлажнители (или естественное испарение)

Традиционные увлажнители (или естественное испарение)
  • Как работает естественный увлажнитель

За естественный принцип испарения увлажнители называют традиционными. Кассеты из капиллярной бумаги смачиваются водой из резервуара, встроенный вентилятор прогоняет через них воздух и увлажняет его естественным путем. Одновременно с увлажнением происходит очистка воздуха от пыли.

  • Плюсы естественного увлажнителя

Нет риска переувлажнения воздуха: показатели не поднимутся выше 60% (уровень зависит от температуры в помещении). При использовании антибактериальных картриджей снижается вероятность распространения бактерий в баке с водой (6).

Небольшое энергопотребление, компактные размеры, возможность использования прибора, рассчитанного на небольшую площадь.

Не требует фильтрации воды перед заливом в устройство.

  • Минусы естественного увлажнителя

Производительность — на последнем месте в списке увлажнителей, так что если нужно быстро повысить уровень влажности, этот вариант не подойдет. Процесс идёт медленно, порой требуется несколько дней, чтобы достичь целевых показателей. Мебель, ковры, деревянные полы тоже впитывают влагу и замедляют увлажнение воздуха в помещении.

Картриджи (фильтры) подлежат регулярной замене — как правило, каждые 2-3 месяца. В отдельных бюджетных моделях наблюдается высокий уровень шума.

Паровые увлажнители

Паровые увлажнители
  • Как работает паровой увлажнитель

Как понятно из названия прибора, работает он с помощью нагрева воды до перехода в состояние пара, за счет чего идет интенсивное испарение.

  • Плюсы паровых увлажнителей

Такие приборы не чувствительны к качеству воды и не выделяют примесей вместе с паром — нет белого налета. Более того, высокая температура нагрева уничтожает большинство микроорганизмов, из-за чего пар получается стерильным.

Высокая эффективность: можно быстро поднять влажность в помещении и поддерживать на нужном уровне. Кроме этого, эффективность не будет зависеть от температуры воздуха в помещении, как у естественных увлажнителей.

Отсутствуют расходные материалы.

Можно использовать для проведения ингаляций.

  • Минусы паровых увлажнителей

Более энергоемки, чем естественные увлажнители. На нагревательных элементах может образовываться накипь. Хотя есть приборы с режимом самостоятельной очистки от накипи — как увлажнитель воздуха Boneco S200.

Высокая эффективность означает, что воду придется доливать чаще для функционирования прибора.

Уровень шума при закипании воды стоит оценить еще до покупки, и шум является «белым»: человек быстро адаптируется к звуку и перестает обращать на него внимание.

Факт!

Вопреки распространенным заблуждениям у паровых увлажнителей высокая безопасность и защита от ожога — пар выходит не горячий, а тёплый, и травм он не вызывает.

Советы для пользователей: что еще важно

При выборе увлажнителя важно понимать не только принцип работы и знать площадь помещения. Есть и другие важные опции:

Boneco S200Есть ли в приборе защитная функция автоотключения при наклоне или падении увлажнителя. Вода может закончиться, прибор могут случайно наклонить или опрокинуть — а он должен быть безопасен. В Boneco S200 есть не только аварийное отключение при сильном наклоне, но также автоотключение при низком количестве воды и защита от включения при пустом резервуаре. Ошибиться невозможно!

Несколько режимов работы с регуляцией уровня увлажнения — чтобы выбрать подходящий для дома именно сейчас и иметь возможность изменить его, например, вечером.

Эффективный, надёжный и простой в управлении паровой увлажнитель со стерильным паром Boneco S200 с пятью режимами — высокопроизводительный современный прибор для дома и офиса.

Безопасность позволяет спокойно устанавливать Boneco S200 в детских комнатах, режим самоочистки от накипи и отсутствие необходимости смены фильтров помогают не задумываться над поддержанием нужного уровня влажности воздуха и просто доливать воду. Когда — прибор подскажет самостоятельно.

Какой бы вы ни выбрали увлажнитель, обязательно ухаживайте за ним, мойте его съёмные части, предназначенные для очистки, причем как снаружи, так и внутри. Это обязательная часть использования увлажнителей: надо регулярно заниматься профилактикой скопления бактерий и образования бактериальной пленки.

Факт!

Учёные из Южной Каролины в результате многомесячных исследований выяснили, что те, кто часто моет увлажнители, реже жалуются на головную боль, кашель, раздражение глаз и боль в горле (8).

При использовании функции ароматерапии не превышайте дозировку: двух-трех капель эфирного масла достаточно. Не используйте ароматизаторы, если увлажнитель не имеет специального аромаконтейнера!

И самое важное: не надо заливать в увлажнитель ничего, кроме чистой воды. Ни минеральная вода, ни биоциды (составы для борьбы с вредными микроорганизмами для обеззараживания помещения (3) пользы не принесут, а вот здоровья могут убавить.

Читайте далее

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.
Реклама
Опубликовано 21.11.2022 07:21
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Macera / Aparna K. Mohan, Charles E. Feigley & Caroline A. // Humidifier Use in the Home Environment and Its Effects on Respiratory Health, Applied Occupational and Environmental Hygiene 1998
Псориаз: значение физиотерапевтических факторов в комплексной терапии хронического дерматоза / Кирьянова Вера Васильевна, Егорова Юлия Сергеевна, Петрова Елена Вадимовна // Вестник Авиценны 2019 №1
Experimental tests of copper components in ventilation systems for microbial control / Charles Feigley, Jamil Khan, Deborah Salzberg, James Hussey, Hubert Attaway, Lisa Steed, Michael Schmidt, Harold Michels // HVAC&R Research 2013
Inhalational lung injury associated with humidifier "white dust" / Daftary AS, Deterding RR. // Pediatrics 2011
Humidifier lung: possible contribution of endotoxin-induced lung injury / Ohnishi H, Yokoyama A, Hamada H, Manabe S, Ito R, Watanabe A, Katayama H, Yasuhara Y, Ikezoe J, Higaki J. // Intern Med. 2002
Unrecognized bomb hidden in the babies' room: fatal pulmonary damage related with use of biocide in humidifiers / Cheong HK, Ha M, Lee JH. // Environ Health Toxicol. 2012
Modeling the airborne survival of influenza virus in a residential setting: the impacts of home humidification / Myatt TA, Kaufman MH, Allen JG, MacIntosh DL, Fabian MP, McDevitt JJ. // Environ Health 2010
Relative humidity in droplet and airborne transmission of disease / Božič A, Kanduč M. // J Biol Phys. 2021
Сезонная динамика численности пылевых клещей в квартирах Владивостока / Железнова Л.В., Холин С.К. // Вестник ДВО РАН 2004 №4

Читайте также

Увлажняем воздух в детской: важная влажность
Почему надо следить за уровнем влажности воздуха в детской комнате? Как поддерживать этот показатель на нужном уровне?
Увлажнитель vs ионизатор: что нужно именно вам?
Для того чтобы улучшить погоду в доме, придумано множество климатических систем. Самые популярные — ионизатор и увлажнитель. Чем они отличаются и какой прибор полезнее?
ЗОЖ: 6 причин приобрести увлажнитель воздуха
Задумываетесь о приобретении увлажнителя воздуха? Слышали, что он приносит пользу здоровью? Есть 6 причин, которые побудят вас купить его прямо сейчас.
Не дай себе засохнуть: как выбрать увлажнитель воздуха
Самое главное об увлажнителях воздуха, или как выбрать оптимальную модель.
Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов
Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.