8 причин повышенной чувствительности зубов

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Чувствительные зубы и десны — проблема, знакомая практически каждому человеку. Когда зубы реагируют на горячее и холодное, сладкое и острое, прием пищи превращается в пытку. Но оказывается, иногда мы в этом виноваты сами.

Некоторые наши привычки вызывают чувствительность зубов, а мы об этом даже не подозреваем. А еще в проблеме может быть вызвана строением полости рта.

Проблема 1: Слишком частое полоскание рта

Если вы любите свежее мятное дыхание или привкус ментола во рту, вы можете несколько раз в течение дня полоскать рот специальной жидкостью. Многие из них содержат кислоты, которые ухудшают уже имеющуюся чувствительность зубов или создают новые проблемы, вплоть до повреждения десен.

Специалисты рекомендуют ограничиться полосканием полости рта 1-2 раза в день. А если вам требуется, все же, больше, обратиться к стоматологу, чтобы подобрать фторидные ополаскиватели с нейтральным уровнем рН. Они не только снижают чувствительность зубов, но и предупреждают появление кариеса и других проблем с зубами.

Проблема 2: Употребление кислой пищи

Проблема 2: Употребление кислой пищи

Те, кто часто употребляют цитрусы, помидоры, фруктовые соки и другие кислые продукты, нередко сталкиваются с повышенной чувствительность зубов. Дело в том, что кислоты, содержащиеся в них, могут разрушить внешнее покрытие зубов, называемое эмалью и обнажать нижний слой под ней, которую называют дентином. Контакт внешних раздражителей с ним и вызывает проявления чувствительности и боль.

Специалисты уверяют, что кислоты хорошо «нейтрализуются» молочными продуктами. Это значит, что, если после кислой трапезы съесть кусочек сыра или выпить стакан молока, проблемы можно будет избежать.

Проблема 3: Частое отбеливание зубов

Кому не хочется, чтобы улыбка была яркой, белоснежной и красивой? Интерес к белозубой улыбке подпитывается рекламой разнообразных средств, многие из которых на проверку оказываются вовсе не безопасными.

Отбеливающие пасты и растворы на основе перекиси водорода могут повреждать зубы и десны, вызывая чувствительность. Пользоваться ими в домашних условиях можно только под контролем врача, который, при необходимости, определит лучший способ отбеливания зубов.​​

А вы знали?

​Проблема чувствительности зубов может возникнуть в любом возрасте. Однако исследования, опубликованные в Journal of Conservative Dentistry, показывают, что пик обращения к врачу с данной жалобой выпадает на возраст 30-40 лет.

Проблема 4: Рецессия десен

Проблема 4: Рецессия десен

Корни зубов имеют тысячи крошечных каналов, передающих вкусовые оттенки (горячее, холодное, сладкое) в «нервный центр», который называется пульпой.

Обычно корни зуба «спрятаны» под деснами, но если у человека имеются заболевания пародонта, край десны может приподниматься или отходить от ткани зуба, обнажая чувствительный корень. Вот почему на продукты могут реагировать не все зубы, а один или парочка в полости рта. Чтобы решить эту проблему, нужно обратиться к стоматологу.

Проблема 5: Интенсивная чистка зубов

У тех, кто слишком интенсивно чистит зубы, край десны может отходить от зуба, вызывая повышенную чувствительность. Но кроме того может повреждаться верхний слой зуба и обнажаться дентин. Как следствие, зубы реагируют на горячую, холодную и сладкую пищу.

Чтобы нивелировать этот эффект, следует обратиться к врачу для подбора оптимальной жесткости зубной щетки, освоить правильную методику чистки зубов и использовать средства для укрепления поврежденной эмали.

Профилактическая зубная паста STOMATOL №9 ULTRA EFFECT для мгновенного снятия чувствительности

STOMATOL №9 ULTRA EFFECTЗубная паста STOMATOL №9 ULTRA EFFECT — уникальная разработка российских технологов. Формула STOMATOL обеспечивает мгновенное снижение дискомфорта при сверхчувствительности зубной эмали, создаёт невидимый защитный слой на поверхности дентина. Действие в составе направлено на получение максимального результата за минимальный промежуток времени. Паста бережно очищает эмаль от налёта, возвращая зубам природный цвет.

  • Ионы калия и кальция из гидроксиапатита и солей калия проникают внутрь дентинных канальцев, снижая чувствительность нервных окончаний, запечатывая мелкие трещинки.
  • Дикальцийфосфат дигидрат регулирует ph и выполняет минерализующую функцию за счёт ионов кальция и фосфора.
  • Тетракалия пирофосфат растворяет зубной налёт, восстанавливает естественную белизну зубов.
  • Ксилит препятствует развитию кариеса.
  • Экстракты зверобоя и коры дуба оказывают мощное противовоспалительное действие.
  • Аллантоин ухаживает за дёснами, увлажняет и успокаивает их.
  • Эфирные масла лаванды и кедра освежают, тонизируют.

Проблема 6: Надкол или трещина в зубе

Привычка хрустеть льдом, раскусывать леденцы или открывать зубами сторонние предметы часто приводит к повреждению структуры зубов. Сколы, надколы и трещинки открывают богатую на нервные окончания пульпу. Она может раздражаться при воздействии различных вкусов или просто реагировать на холод.

Кроме того в трещинки могут попадать бактерии, которые провоцируют развитие воспаления и заболевания полости рта. Они-то и вызывают сильную боль.

На заметку!

Специалисты подсчитали, что 80% случаев чувствительности зубов ​​начинаются у линии десен.

Проблема 7: Привычка скрипеть зубами во сне

Проблема 7: Привычка скрипеть зубами во сне

Зубная эмаль — самая прочная структура в организме человека, но она легко повреждается, если у человека есть привычка скрипеть зубами во сне. Сильное смыкание зубов и их трение друг об друга постепенно разрушают зубы, оставляя нервы открытыми.

Чтобы остановить повреждение зубов, следует обратиться к врачу, который расскажет об изменениях, которые нужно внести в образ жизни и может рекомендовать применение кап на время сна.

Проблема 8: Кариес зубов

Кариес разрушает зубы. Образованные полости обнажают корень зуба, делая его беззащитным перед воздействием раздражителей — горячего, кислого, холодного, сладкого. А еще — просто потока воздуха, вызывая ощутимую боль.

Единственный способ справиться с проблемой — придерживаться профилактических мер и вовремя обращаться к стоматологу. Специалисты советуют для профилактики кариеса правильно питаться, не забывать дважды в сутки чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивателями, грамотно подобранной зубной пастой.

Как избавиться от чувствительности зубов в кабинете стоматолога?

Лучшие методики борьбы с повышенной чувствительностью зубов, по мнению специалистов Mayo Clinic, — в арсенале стоматологов. Что врач может предложить пациенту?

  • Лечение зубов и десен. Если боль и чувствительность связаны с заболеваниями полости рта, избавиться от них можно только вылечив их. Пока вы ждете приема у врача для снятия воспаления можно прибегать к полосканиям соленой водой или рассасыванию растительного масла.
  • Десенсибилизирующая зубная паста. За несколько применений это средство может успокоить боль, вызванную чувствительностью зубов. Некоторые пасты продаются только по рецепту врача, другие можно приобрести в свободном доступе. Но лучше не экспериментировать, а обратиться к профессионалу за подбором стоящего состава.
  • Процедура десенсибилизации (склеивания). Врач может предложить нанести на открытую поверхность корневой шейки специальную связывающую смолу. Обычно процедура проводится с применением местной анестезии и, как правило, дает отличные результаты.
  • Фторирование. Чтобы укрепить зубную эмаль и избавить от боли, стоматолог может нанести на зубы фтор. Это позволяет уменьшить проявления чувствительности.
  • Хирургическая трансплантация. Если корень зуба обнажился, врач может взять небольшой кусочек ткани с другого места и перенести его на нужное. Операция проводится под местной анестезией.
  • Прохождение корневого канала. Если у человека сильная и стойкая гиперчувствительность зубов, врач может рекомендовать удалить нерв в конкретном зубе. Такое решение поддерживают специалисты American Association of Endodontists (AAE). Однако стоит понимать, что это крайняя мера, когда все другие способы неэффективны.

Будьте здоровы!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Реклама Рекламодатель: ООО «Орбита СП» (LjN8KcbnH)
Опубликовано 02.03.2022 01:10, обновлено 24.04.2024 09:16
Рейтинг статьи:
3,7

Использованные источники

Dentin hypersensitivity: Recent trends in management / Miglani S., Aggarwal V., Ahuja B. // J Conserv Dent. 2010
hat causes sensitive teeth, and how can I treat them? / Salinas T. J. // Mayo Clinic 2021

Читайте также

16 лучших продуктов для здоровья зубов и десен
Чаще ешьте эти продукты, и ваша улыбка будет идеальной!
Режутся зубки: гид по прорезыванию зубов у детей на всех этапах
Все, что надо знать о прорезывании зубов у малышей: когда они появляются и что делать.
Что вызывает проблемы с зубами у детей и как их избежать?
От бутылочки до ранней потери молочных зубов: как избежать проблем с прикусом у детей и вырастить здоровые постоянные зубы.
Как подготовить ребенка к лечению зубов и что делать, если он боится?
Разговоры, игры, виды седации: что сделать, чтобы ребенок не боялся зубного?
Чувствительность зубов и чувствительность дёсен: одна и та же проблема или разные?
Эти явления нередко путают или считают симптомами одной и той же проблемы. Но на самом деле чувствительность зубов и чувствительность дёсен между собой не связаны. В чём их особенности и как лечить каждую — в статье.
Как здоровье зубов влияет на здоровье легких?
Как связаны между собой состояние зубов и десен и здоровье легких? Оказывается, такая связь есть, и она очень тесная.