30.07.2014 0

Иностранную медтехнику запрещать не будут

Министерство промышленности и торговли пересмотрело проект постановления о запрете зарубежных медицинских изделий и решило ввести некоторые «ограничения» на конкретный перечень медтехники. Исходя из этого, иностранное медоборудование не исчезнет из российских больниц полностью.  

Зарубежные производители по-прежнему смогут участвовать в госзакупках, а это значит, что конкуренция на рынке медоборудования сохранится. Однако преимущество будет отдаваться  производителям из России, Белоруссии или Казахстана. Если среди них не найдется претендентов на тендер (или найдется лишь один), то иностранцев допустят к участию в торгах. Эти ограничения распространятся только на медицинские изделия, которые уже делают на приличном уровне российские производители. 

Минпромторг скорректировал список медизделий, на которые распространяются ограничения и добавил в него холодильное оборудование, ЭКГ, диагностические тест-системы, реагенты и некоторые другие расходные материалы, но исключил сложную рентгеновскую технику. Вся продукция должна отвечать ГОСТу «Изделия медицинские. Системы менеджмента качества. Системные требования для целей регулирования».