07.12.2016 250

Расширен «черный список» импортных медицинских изделий

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил документ, почти в 3 раза увеличивающий список импортных медицинских изделий, для которых действуют ограничения на участие в госзакупках. В частности, в этот перечень вошли томографы и дефибрилляторы.

Суть ограничений заключается в том, что медицинские изделия зарубежного производства теряют право на участие в аукционе, если на торги выставлены заявки от хотя бы двух российских производителей аналогичной продукции.

Впервые подобные ограничения были введены в феврале 2015 года. На тот момент после долгих дебатов был принят «черный список» из 46 позиций. Условием запрета на участие в торгах являлось присутствие с аналогичными предложениями минимум двух производителей из России, Казахстана, Армении и Белоруссии.

Новый перечень, подписанный премьер-министром Медведевым, состоит из 128 позиций. В последнюю версию «черного списка» вошли не только разнообразные расходные материалы (от бинтов до антисептиков), но и импортные глюкометры, импланты для груди, дефибрилляторы, а также томографы. На продажу медизделий на коммерческом рынке ограничения не распространяются.

Введение «черного списка» год назад увеличило присутствие отечественных компаний на рынке медицинских изделий на 2%. Сегодня российские эксперты из ассоциации IMEDA выразили надежду на наличие соответствующих производственных мощностей у российских производителей.