19.04.2014 1

Аптекам грозит дефицит лекарств

Скоро в российских аптеках может наступить нехватка привычных лекарств. Производители препаратов жалуются на новое законодательство, из-за которого возникли проблемы с тендерами по закупке лекарств, которые с 1 января проходят по новому закону «О контрактной системе...». 

Предприниматели сообщают, что до сих пор никто толком не знает, как нужно оформлять документы на торгах: разъяснительных материалов практически нет. В заявках допускается много ошибок, а на переоформление бумаг уходит слишком много времени. 

того, чтобы закон заработал эффективно, необходимо было принять еще 60 нормативных документов, но часть из них не утверждена до сих пор. В результате затягивается проведение тендеров по закупкам лекарств. 

Количество тендеров по госзаказу сократилось в несколько раз. Некоторые регионы подстраховались и провели больше тендеров по закупкам лекарств перед тем, как новый закон вступил в силу. Но и они сообщают, что запасов надолго не хватит и без принятия необходимых документов торги наладить не получится.