Две дозы вакцины в 2 раза снижают риск long-COVID

Ученые из King's College London рассчитали, что люди, получившие 2 дозы вакцины, на 47% реже сталкиваются с long-COVID, если все-таки заражаются коронавирусной инфекцией.

Исследователи проанализировали данные приложения UK ZOE COVID Symptom Study за период с 8 декабря 2020 года по 4 июля 2021 года. Всего свои симптомы, результаты тестов и данные о вакцинации в приложении указали 1240009 британцев, получивших только первую дозу вакцины и 971504 человека, получивших вторую дозу.

Согласно полученным результатам, в маловероятном случае заражения COVID-19 после получения двух доз вакцины риск развития long-COVID снижается почти в 2 раза. Также уменьшается доля госпитализированных пациентов с COVID-19 (на 73% меньше) и в целом острые симптомы заболевания развиваются реже (на 31%).

Самые распространенные симптомы были такими же, как у невакцинированных людей: аносмия (потеря обоняния), кашель, лихорадка, головные боли и усталость. Однако все эти проявления болезни были у полностью вакцинированных людей существенно менее выраженными и реже проявлялись в комплексе в первую неделю болезни. Пожалуй, чихание было единственным симптомом, который чаще наблюдался у полностью вакцинированных людей по сравнению с непривитыми.

В отношении людей, получивших одну дозу вакцины, все не так радужно. Оказывается, что те из них, кто проживает в неблагополучных по распространению болезни районах, подвергают большему риску заболевания COVID-19 после однократной вакцинации. А люди, имеющие проблемы со здоровьем, в 2 раза чаще заражались коронавирусной инфекцией после первой дозы.

Ученые приходят к выводу: прививки значительно снижают риски людей двумя способами. Во-первых, уменьшая вероятность появления каких-либо симптомов COVID-19 в 8-10 раз, а во-вторых, снижая вероятность того, что впоследствии у человека разовьется long-COVID, если заражение все-таки произойдет.

Читайте далее

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.
Опубликовано 02.09.2021 09:07

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Вакцинация в 2 раза снижает риск госпитализации при COVID-19
Вакцинация от COVID-19 не в состоянии полностью защитить человека, но вероятность госпитализации при этом снижается на две трети.
Вакцинация снижает риск развития long-COVID
По данным Национальной статистической службы Великобритании (ONS), вакцинация от COVID-19 снижает риск развития long-COVID.
COVID-19 со штаммом омикрон длится на 2 дня меньше дельты

Ученые Королевского колледжа Лондона выявили, что симптомы COVID-19, вызванные вариантом Omicron, продолжаются на два дня короче, чем симптомы варианта Delta.

Вакцинация от COVID-19 снижает число бессимптомных случаев заражения SARS-CoV-2
Вакцинация от COVID-19 приводит к значительному снижению числа людей с коронавирусной инфекцией – как имеющих симптомы COVID-19, так и бессимптомных.
Риск заражения COVID-19 удваивается через 3 месяца после прививки
Вероятность заражения коронавирусной инфекции через 90 дней после введения второй дозы вакцины компании Pfizer возрастает более чем в 2 раза.
Одной дозы «Спутника V» достаточно для вакцинации переболевших людей
Одной дозы «Спутника V» при вакцинации ранее переболевших COVID-19 людей достаточно для формирования мощного антительного ответа.