Здоровые зубы – активный мозг: вот как связаны бактерии во рту и умственные способности

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

В ротовой полости находится вторая по величине микробная популяция наших тел, и теперь учёные определили связь между микробиомом полости рта и когнитивными способностями.

Предыдущие исследования выявили связь между микробиомом кишечника и когнитивными способностями. Также существуют доказательства связи плохого здоровья дёсен и болезни Альцгеймера.

Теперь исследовали из Тайваня под руководством Tzu Chi University оценили, связаны ли микробы во рту с когнитивной функцией у взрослых в возрасте от 60 до 69 лет. Исследование показало, что микробиота полости рта связана с субъективной памятью и исполнительными функциями у пожилых людей, поддерживая «ось рот-мозг»: то есть работа мозга действительно зависит от микробного разнообразия и особенностей микрофлоры во рту человека – так же, как при связи «кишечник-мозг».

Разнообразие микробиома полости рта было тесно связано с тестом исполнительных функций, но меньше влияло на речевую функцию. Однако для подтверждения этих результатов необходимы более крупные выборки людей и долгосрочные исследования. Исследование также предполагает, что дисбиоз полости рта влияет на исполнительные функции больше, чем на вербальную память, что делает его потенциальным биомаркером или целью лечения ухудшения когнитивных функций.

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 10.06.2024 09:29

Ссылка на первоисточник: