Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Морепродукты

Морепродукты – все съедобные, кроме рыбы, обитатели морей и океанов, используемые в приготовлении продуктов питания. Морепродукты - частые гости на столе, помогающие организму получать необходимые полезные вещества. Они ценятся за сытный и легко усваиваемый состав.

Морепродукты

Фильтр

Морепродукты – полезные дары мирового океана

Морепродукты – полезные дары мирового океана

В мировом океане обитает множество «жителей», большая часть которых давно используется человеком для питания. «Морепродукты», а именно так называют обитателей морских и речных глубин, исключая рыбу, прочно утвердились в национальных кухнях многих стран, но особенно тех, что расположены в средиземноморском регионе.

Полезные морские дары исключительно ценны для всего организма человека благодаря содержанию жирных полинасыщенных кислот, белка, йода, железа, витаминов. Использование морепродуктов в пище благотворно влияет:

  • на функционирование сердца и состояние сосудов;
  • регулируют содержание холестерина;
  • нормализуют пищеварение;
  • способствуют улучшению обмена веществ;
  • поддерживают работу головного мозга;
  • действуют в качестве антидепрессантов, снимая напряжение.

Благодаря повышенному содержанию белка в морепродуктах, они рекомендованы диетологами всем, но особенно тем людям, кто придерживается здорового образа жизни и питания.

Состав и свойства морепродуктов

Состав и свойства морепродуктов

Список пригодных к использованию продуктов очень длинный, поэтому стоит знать основные группы «вкусных» морских обитателей.

К моллюскам относятся:

  • брюхоногие – рапан (хищник, питающийся двустворчатыми моллюсками);
  • головоногие – каракатица, кальмар, осьминог;
  • двустворчатые — мидия, морской гребешок, устрица.

Экологические группы водорослей:

  • планктонные (живут в толще воды);
  • нейстонные (селятся на поверхности водного слоя);
  • бентосные (расселяются на дне водоемов, на других особях и предметах).

В приготовлении пищи применяют:

  • бурую ламинарию («морскую капусту»), фукус пузырчатый («морской виноград»);
  • зеленую ульву («морской салат»);
  • красную порфиру («мантия»), литотамнию («куст»).

К ракообразным относят:

  • лобстеров, крабов, креветок, раков, криля, лангустов, лангустинов, усоногих рачков («морских» уточек).

К разряду иглокожих:

  • трепангов, морских ежей, кукумарий и голотурий.

Содержание химических элементов, определяющий целебные особенности обитателей моря, зависит от их вида:

  • креветки богаты кальцием, магнием, серой, железом, фосфором, белком, витамином В12, йодом;
  • кальмары и осьминоги содержат витамины В6, С, Е, РР, калий, селен и специфические вещества, помогающие выделять пищеварительные соки;
  • каракатицы полны железа, цинка, меди;
  • крабы наполнены йодом, таурином, витаминами Е, С;
  • устрицы помогают укрепить костную ткань и способствуют улучшению качества спермы;
  • мидии совершенно не «жирные» (всего 3 гр.) и содержат ценный витамин-антиоксидант Е, способствующий сохранению оболочки клетки;
  • водоросли – кладовая, где собрано все, что приносит пользу организму человека: алюминий, йод, соли калия, фосфор, магний, железо, бром, набор витаминов групп А, В и С, сокращающие количество слизи и жира в организме, укрепляют мышцы сердца;
  • рапаны – помимо белка, в них содержатся микроэлементы, поддерживающие иммунитет, витамины, помогающие организму человека эффективно преодолевать болезни и вирусы.

Специалисты-диетологи считают все без исключения морепродукты диетическими и низкокалорийными, приносящими пользу здоровью и улучшающими самочувствие людей. Врачи рекомендуют морепродукты для составления сбалансированного меню, т.к. они легко усваиваются, не имея противопоказаний.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты

Обитатели подводного царства, пригодные к употреблению в пищу используются в кулинарии. Рыба тоже относится к морскими «жителям». Однако, по классификации специалистов-пищевиков, этот ценный продукт питания выделен в особую группу пищевых продуктов.

По кулинарным преимуществам рыба практически не уступает мясу. В ней высокое содержание:

  • белков (до 16 %);
  • жиров и жироподобных субстанций;
  • групп витаминов А,В,Д,Е;
  • минералов и аминокислот.

В то же время количество жира в рыбе снижено, поэтому калорийность рыбных блюд меньше, чем у мясных продуктов. Уровень содержания жира зависит от сорта:

  • постные (содержат не более 40%) – навага, треска, судак, карп, щука, камбала, минтай;
  • жирные (жира содержится почти 90 %) – нототения, севрюга, лососевые и осетровые сорта, угорь, определенные сорта сельди, минога.

Жир, содержащийся в рыбе, кроме своей очевидной пользы для здоровья, усваивается организмом человека намного легче, чем животный жир. Это связано с уникальной особенностью рыбьего жира сохраняться в разжиженном состоянии при пониженных температурах, но при диетпитании специалисты советуют использовать постные породы рыб.

Мясо любых обитателей водных просторов – уникальный продукт. Никакой вид животного мяса не сравнится с рыбой и продуктами моря по содержанию белка, а легкая их усвояемость и низкое содержание калорий превращает эту пищу в необходимую составную часть рациона питания для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Опасные свойства морепродуктов

Опасные свойства морепродуктов

Вкусные подарки мирового океана занимают не последнее место в списке обязательных для человека «полезностей». Морские деликатесы потрясающе богаты микроэлементами, витаминами, белками и жирами. Статистика подтверждает их положительное влияние на продолжительность жизни и состояние здоровья людей.

Однако вред представители обитатели просторов тоже могут нанести.

Наибольшую опасность представляют:

  • болезнетворные бактерии, содержащиеся в морепродуктах (тяжелое отравление вызывает палочка, действие которой сходно с вибрионом холеры);
  • накопление опасных соединений (радиоактивные вещества, тяжелые металлы, ртуть, мышьяк) способных вызвать отравление;
  • способность вызывать сильные аллергические реакции, связанные с повышенным содержанием белка в составе даров моря;
  • высокое содержание экстрактивных веществ, способных вызвать повышенную выработку желудочного секрета, вызывая прилив крови к слизистой оболочке желудка, что, в свою очередь, может вызвать обострение заболеваний (гастрит, панкреатит).
  • присутствие паразитов в мясе речных и морских обитателей;
  • неправильные условия хранения рыбы и морепродуктов часто приводят к их гниению и появлению болезнетворных микробов.

Все эти факторы необходимо учитывать при выборе продукции и приготовлении блюд.

Свежие морепродукты

Жителям небольших приморских городов повезло в том смысле, что купить свежие нерыбные продукты можно не выезжая из города. В крупные города подобная продукция доставляется с Дальнего Востока, прибалтийских и скандинавских стран, Таиланда, Вьетнама.

Особенности доставки свежей морепродукции:

  • обработка, переработка, заготовка и упаковка морепродукции происходит в течение пяти часов после вылова;
  • некоторые виды морских разносолов замораживают еще на корабле;
  • производственные этапы контролируется соответственно ГОСТу.

Лишь при соблюдении этих условий можно сохранить все ценные вещества и витамины, не повредив вкусовому качеству продукции.

Любителям не рыбных морских даров предлагается огромное многообразие сортов продукции. Свежие морепродукты покупают на рынках и в специальных магазинах, но необходимо знать главные правила их выбора.

Как правильно выбирать свежие морепродукты

Как правильно выбирать свежие морепродукты

Направляясь за свежими деликатесами, следует помнить, на что именно обратить внимание при их выборе:

  • магазин, где продают свежие морепродукты, должен быть оборудован особыми прилавками-холодильниками, где на льду (не подтаявшем!) расположено все, что имеется в ассортименте;
  • продукция распределена на льду тонким слоем;
  • аромат морских свежих «вкусностей» сладковатый, но никак не «рыбный», не кислый и не «аммиачный»;
  • моллюски с поврежденными раковинами покупать тоже не стоит;
  • проверить «живой-неживой» моллюск просто: живая устрица захлопнет раковину, когда по ней легко постучать пальцем;
  • дальневосточные и крымские (Керчь, Донузлав) устрицы развиваются в естественных условиях в отличие от своих европейских и азиатских собратьев, выращенных на фермах, поэтому по вкусовой и целебной ценности для организма во много раз их превосходят; крупные крабы уступают по качеству более мелким особям из-за их крупноволокнистого мяса;
  • мелкие хуже потому, что у них мяса совсем мало;
  • покупая живых крабов, обратите внимание на их «активность», а вялые крабы вам не нужны;
  • креветки растут в теплой воде, т.е. чем теплее среда обитания, тем крупнее креветка, поэтому «тигровые» и «королевские» представители этих рачков прибывают в нашу страну из Азии, Индонезии, Китая;
  • в кулинарии больше ценятся мелкие креветки родом из прохладных атлантических вод из-за своего насыщенного вкуса;
  • сырая креветка не бывает красной – только серого цвета;
  • оттенки от розового до оранжевого могут быть лишь у вареных креветок;
  • не безопасно покупать креветочных представителей с пятнами черного цвета на голове; обратите внимание на состояние ног и усиков креветки – слишком «израненные» и сломанные служат предупреждением, что вам не нужно их покупать.

Свежие морепродукты портятся быстро, поэтому готовить и есть их нужно тоже быстро, иначе вместо ценных веществ для организма, вы получите расстройство его работы.

Консервированные морепродукты

Консервированные морепродукты

Пользу от живности, добытой в море, признают все. Однако срок хранения свежевыловленных даров моря очень короткий, поэтому люди издавна пытались придумать способ, как сохранить полезные для человека витамины и другие нужные компоненты и заготовить морепродукты впрок.

Их сушили, вялили, солили, коптили, но по-настоящему действенный способ изобрели только с появлением технологии консервации продуктов. Нынешние товаропроизводители предлагают покупателям обширный набор консервированных морских продуктов, которые могут служить как самостоятельным блюдом, так и основой для салатов, первых блюд и выпечки.

Наибольшей популярностью пользуются консервы с использованием мяса:

  • криля и креветок;
  • крабовых и морских гребешков;
  • кальмаров и осьминогов;
  • лангустов и лагустинов;
  • мидий и устриц; трепангов; морских водорослей.

Польза и калорийность консервированных морепродуктов

Изобретение методов консервации пищи значительно облегчило сохранность еды. Способы заготовки с помощью специальных технологий предохраняет от порчи морепродукты. Микроорганизмы, уже присутствующие в еде, при консервации погибают, а для появления и размножения новых нет условий, т.к. морепродукты обрабатываются с помощью высоких и низких температур, герметически упаковываются, стерилизуют. Обработанная таким образом продукция хранится до нескольких лет.

Консервирование морепродуктов проходит при обработке термически или к ним добавляются консерванты в виде растительного масла, соли, дыма. Польза консервов очевидна:

  • с помощью консервированных продуктов питания можно заменить свежие из-за невозможности получить их в натуральном виде;
  • стремление разнообразить консервированными продуктами рацион;
  • использование в виде дополнительных ингредиентов для приготовления блюд.

Противники консервированной еды считают, что она совершенно бесполезна ввиду потери ценных веществ при обработке. Однако консервы невозможно назвать совершенно бесполезной едой, т.к. белки, жиры, углеводы, кислоты и минералы сохраняются при обработке. Даже та часть ценных веществ, что сохраняется в консервированных морепродуктах, достаточна, для восполнения потребностей организма человека.

Для всех консервированных морепродуктов сохраняется примерно одинаковое соотношение калорий: в 10 г белка – до 40 кКал; в 1,5-2 г жиров – до 15 кКал; в 1-1,4 г углеводов – до 5 кКал.

Как выбрать консервированные морепродукты

Как выбрать консервированные морепродукты

Спорить на тему «польза-вред» консервированных морепродуктов можно бесконечно, но они продолжают оставаться популярным и востребованным продуктом питания. Для того, чтобы максимально снизить риск заболеваний или прочих неприятностей после употребления консервированных даров моря, следует соблюдать определенные правила при выборе и покупке консервов:

  • исключить приобретение консервированной продукции на стихийных рынках (вы понятия не имеете, в каких условиях обрабатывались морепродукты);
  • закупку консервов делать исключительно у проверенных производителей (вы по крайней мере будете уверены в соблюдении ГОСТов);
  • проверяйте состав (идеальное сочетание – продукт+консервант+специи);
  • убедитесь в отсутствии синтетических консервантов в составе (как минимум их процент должен быть минимальным);
  • осмотрите внимательно банку: не должно быть никакого вздутия;
  • если при вскрытии купленной банки возникли сомнения (запах, внешний вид), то лучше не употреблять такой продукт – лечение обойдется дороже.

Замороженные морепродукты

Один из способов термической обработки морепродуктов при консервации – заморозка. Именно такая продукция в основной своей массе продается в России. Исключение составляют производители, поставляющие продукцию непосредственно в торговый центр сразу же после вылова. Замороженные дары моря уже не так нежны на вкус, но купить их можно в любом специализированном магазине. Правила выбора замороженной морепродукции предполагают ту же внимательность и тщательность. Следовательно, сомнительные рынки вам не нужны. Самое неудовлетворительное в заморозке – безвозвратная потеря многих полезных веществ и утрата пищевкусовых качеств.

Правила выбора:

  • внимание упаковке (заводским способом товар упаковывается в прозрачные пакеты);
  • не следует покупать морепродукты, если упаковка явно повреждена;
  • берите в холодильнике те пакеты, что лежат глубоко в холодильнике-витрине, избегайте покупки тех, что находятся выше обозначенного уровня заморозки; рассмотрите упакованные продукты – внутри должен отсутствовать лед, иней, слипшиеся кусочки морепродуктов;
  • смятая и потерявшая вид продукция вам не нужна по определению;
  • при «правильной» заморозке морепродукты покрывает тонкий слой прозрачного льда снаружи;
  • слипшийся комок из «морского коктейля» – не ваша еда.

Разновидности замороженных морепродуктов

Разновидности замороженных морепродуктов

В связи с удаленностью от теплых морей, морепродукты попадают в Россию в основном в замороженном виде. Ассортимент их достаточно широк и география поставщиков также: страны Балтии, скандинавские и азиатские производители.

Морепродукты поставляют блоками, полуфабрикатами, филе.

В торговую сеть поступают:

  • съедобные моллюски – мидии, устрицы, гребешки, кальмары;
  • ракообразные – лобстеры, крабы, креветки, омары;
  • икра.

Мелкие продукты покрывают тонкой «ледяной» глазурью.

Приготовление замороженных морепродуктов

Ассортимент предлагаемой замороженной морепродукции широк. Выбрать можно на любой вкус и кошелек. Фасовка продукта может быть любой, лишь бы это не был смерзшийся комок непонятной смеси вперемежку со льдом.

Существуют базовые методики как правильно разморозить и приготовить морепродукты, которые необходимо соблюдать для того, чтобы получить от еды удовольствие.

Правила разморозки для продуктов в заводской упаковке обычно размещены производителем на пакете.

Для купленных на развес морских деликатесов существуют универсальные базовые правила размораживания:

  • поместите морепродукты в миску или пакет и поместите в холодильник подальше от морозильной камеры и ждите, пока вместо льда в емкости будет вода;
  • быстрее процесс разморозки пройдет кухонной раковине, особенно это касается сваренных перед заморозкой продуктов не требующих длительной обработки.

Приготовить морские дары можно с добавлением соусов, вина, овощей, риса, в кляре. Что из этих компонентов наиболее вам подходит, определяйте самостоятельно. Самыми подходящими ингредиентами для морепродуктов считаются рис и соус на основе вина. Количество предлагаемых рецептов не поддается подсчетам и каждый из них находит своих поклонников.

Популярными блюдами с продуктами моря остаются:

  • салаты;
  • коктейли;
  • пасты и пиццы;
  • морепродукты, приготовленные в сливочном соусе;
  • рис и супы с морскими деликатесами;
  • суши.

Искусственные морепродукты

Искусственные морепродукты

Ненатуральными называют морепродукты, выращенные в особых резервуарах, применяя пищевые красители, антибиотики, гормоны роста. При частом употреблении в пищу, подобная еда, выращенная, например во Вьетнаме, опасна для здоровья, т.к. вредные составляющие накапливаются в человеческом организме.

Базовые методики обработки морепродуктов

Завершив выбор и покупку отправляйтесь домой как можно скорее. Сохранить их можно либо в морозильной камере, либо на льду. Лучше заняться их приготовлением сразу же. В кулинарии разработаны методики разморозки и кулинарной обработки крупных и мелких морепродуктов.

Разморозка морепродуктов

«Мелочь» (креветки) не размораживают перед приготовлением. Их помещают в емкость с кипятком прямо в замороженном виде. Замороженный морской коктейль необходимо обязательно разморозить в холодильнике и затем промыть.

Мидии продаются в очищенном виде. Разморозить их лучше в холодильнике. Далее – поместить в дуршлаг и промыть под сильным напором воды, чтобы очистить от песка. Морские гребешки лучше размораживать при умеренной температуре. Поливать их теплой водой и греть в микроволновке не стоит – вкус будет потерян. Лучше держать гребешки минут 30 до начала готовки в «молочной» холодной воде (соотношение молока и воды одинаковое). При такой процедуре они максимально сохраняют свои вкусовые качества.

Осьминогов тоже нужно хорошо промыть после разморозки, чтобы смыть лишнюю соль.

Приготовление морепродуктов

Приготовление морепродуктов

Варят морепродукты недолго, иначе они приобретают «резиновый» вкус. Оптимально – до 7 минут. Высокая температура делает нежное мясо морских деликатесов жестким.

Мидии

Моллюски не требуют долгой обработки, поэтому их кладут в блюдо за несколько минут до окончания готовки (не более 3-х). Идеально считается приготовить мидии – на пару. Для жидкости используют бульон из курицы или вино. Мидии «принимают» любые добавки, но лучше всего их вкус сохраняется, когда они подаются в чистом виде.

Кальмары

Чем меньше будет выбран размер кальмара, тем лучше. Тушки жарят, запекают, отваривают, готовят в панировке и на гриле.

Морские гребешки

Варить гребешки стоит не более 5 минут, а использовать чаще всего как добавку в салаты или закуски. Тушеные морские гребешки станут настоящим деликатесом, если томить их в смеси сливочного масла и чеснока не более 10 минут.

Осьминоги

Эти морские «гости» – продукт капризный. Прежде, чем потушить или запечь, их нужно предварительно проварить (до 15 минут). В воду опускают сначала щупальца и охлаждаться мясо осьминога должно в той же воде, чтобы сохранить полезные свойства. Лучшая «компания» для осьминогов – пряности, вино, чеснок, соевый соус, макаронные изделия, лимон.

Основная ценность всех блюд, приготовленных с использованием морепродуктов, – их невысокая калорийность. Тем не менее, они сытные, легко усваиваются организмом, полезны и вкусны.

Дары моря – благодатная почва для кулинаров, т.к. мясо морских животных хорошо сочетается со многими ингредиентами. Готовят эту продукцию с разными соусами:

  • винным;
  • томатным;
  • сырным;
  • чесночным;
  • сливочном.

Гарнирами могут служить овощи, крупы, мясо.

Супы из морепродуктов

Супы из морепродуктов

Суп – популярное блюдо во всех кухнях мира. Поварам всего мира известны французский «буйабес», хорватский «бродет», итальянский «качукко», пикантные супы азиатских кулинаров.


Оценить статью:
Рейтинг: 5/5 Оценок: 826
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4867 человек!