Профилактика
Обследование у врача-нарколога
4.5

Обследование у врача-нарколога


Автор
Людмила Павлова


Врач-нарколог – первый специалист, к которому необходимо обратиться с проблемой зависимости от табачных или алкогольных изделий, наркотиков. Это не будет лишним даже в том случае, если страдаете от пагубной привычки не конкретно вы сами, а кто-нибудь из родственников.

Основная сфера компетенции нарколога заключается в изучении зависимостей различной природы и разработке эффективных способов предупреждения и лечения заболевания. Также он выступает экспертом в вопросах безопасной детоксикации от наркотиков и продуктов распада алкоголя в организме человека.

Основная сложность работы врача данного направления – высокий процент отрицания проблемы среди самих пациентов. В то время как без оказания своевременной медицинской помощи страдающие от алкогольной зависимости испытывают целый ряд серьезных и опасных для здоровья и жизни нарушений:

  • эпилепсия,
  • энцефалопатия,
  • психоз,
  • депрессия,
  • псевдопаралич и т.д.

Кроме того, прием врача-нарколога станет хорошим началом в излечении от игровой и интернет-зависимостей, токсикомании и табакокурения.

Почему периодические визиты к наркологу важны?

В большинстве случаев, люди стесняются диагностировать состояние здоровья у врача-нарколога или психиатра. В первую очередь это происходит из-за низкой культуры прохождения профилактических осмотров в обществе в принципе, а также потому, что отрицание проблемы выступает одним из симптомов ее наличия.

Важность консультации у врача-нарколога заключается в своевременности. Дело в том, что пагубные привычки называются таковыми еще и потому, что негативно влияют на здоровье человека. Так, табакокурение существенно увеличивает риск онкозаболеваний, пристрастие к алкоголю – прямая дорога к циррозу печени, утрате контроля над своими действиями. Если добавить к этому состояние апатии, суицидальные мысли, панику, беспричинное беспокойство и агрессивное поведение – становится очевидным, что визит к наркологу действительно может спасти жизнь человека и пренебрегать им ни в коем случае нельзя.

Посещение врача-нарколога подростками

Как правило, лучшие врачи-наркологи работают по давно оправданному алгоритму: беседа с пациентом, осмотр, постановка диагноза, лечение, последующее наблюдение, профилактика рецидивов. Особо внимательного отношения требуют к себе подростки. Если у вашего ребенка расширенные или суженые зрачки, мутные глаза, нарушение координации, постоянная апатия и раздражительность – визит к врачу-наркологу может стать единственным шансом на спасение семьи.

Лечение алкоголизма в домашних условиях