Вопросы врачам MedAboutMe

👍
0
👎 00

Помогите, пожалуйста, разобраться, какую операцию лучше сделать на колене в моем случае?

Здравствуйте! Меня зовут Даниил, мне 28 лет. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации и решить, что какую операцию мне лучше всего сделать на колене.
В 2016 году я получил травму, занимаясь спортом, — частичный разрыв передней крестообразной связки правого коленного сустава. Сразу после травмы в суставе стала чувствоваться нестабильность, он как будто стал расшатанным. Думая, что само пройдет, до 2021 года я не лечил колено. Но до 2021 года были 2 ситуации, в которых из-за нагрузки правая нога сильно подворачивалась внутрь. Оба раза было ощущение, что нога сломалась, хотя потом со временем расхаживалась.
В общем, в 2021 году я прошел курс физиотерапии, какое-то время ходил с бандажом на колене и подкладывал в правый ботинок ортопедическую стельку, и вроде как по ощущениям стало получше. Как минимум мне так казалось. До 2023 года я больше ничего не делал по колену, но все равно на протяжении всех двух лет с 2021 по 2023 чувствовал, что правое колено хуже по ощущениям, чем левое(без травмы), присутствует дискомфорт(ноющая боль) при ходьбе на большие расстояния и небольшое ощущение нестабильности.
17 ноября 2023 года я получил заключение (полное заключение на фото Заключение ДВФУ) от травматолога в медицинском центре ДВФУ Гриценко Александра Васильевича. Основное из заключения:
Диагноз:
Основной: Посттравматический правосторонний гонартроз. Застарелый субтотальный разрыв передней крестообразной связки, частичное повреждение внутреннего мениска. Синдром гиперпрессии надколенника. Умеренное нарушение функции правого коленного сустава. Код МКБ-10: М17.3
Результат обращения: Без изменения, Показано пластика ПКС по ВМП ФБ.
Рекомендовано:
План обследования:
План лечения:
...
Метод лечения: замещение хрящевых, костно-хрящевых и связочных дефектов суставных поверхностей крупных суставов биологическими и синтетическими материалами.
Я решил оперироваться в РНИИТО им. Вредена Р. Р. г. Санкт Петербург. По результатам телемедицинской консультации я получил заключение(полное заключение на фото Заключение Вредена) от данной клиники. Основное:
Предварительный диагноз: Множественные повреждения структур (ПКС, хряща и медиального мениска) правого коленного сустава (S83.7).
Рекомендовано: Артропластика правого коленного сустава в отделении №17 ФГБУ НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена Минздрава России (16.00.71.001)
Профиль (16.00): общая травматология и ортопедия.
Вид ВМП (71.001): пластика крупных суставов конечности с восстановлением целостности внутрисуставных образований, замещением костно-хрящевых дефектов синтетическими и биологическими материалами.
Модель (М005): умеренное нарушение анатомии и функции крупных суставов.
Метод (Т012): замещение хрящевых, костно-хрящевых и связочных дефектов суставных поверхностей крупных суставов биологическими и синтетическими материалами.
Консультант:
зав. отд. №17, д.м.н. Корнилов Н.Н.
Сейчас я стою в очереди на квоту на операцию в РНИИТО им. Вредена. Операция, судя по тому, что мне сказал по телефону сотрудник “Вредена” будет скорее всего не раньше, чем через полтора года. Факт того, что мне будут делать пластику ПКС в этой клинике меня устраивает (хотя, если по Вашему мнению пластика ПКС где-то, в том числе, может быть, в Вашей клинике, делается лучше, чем во “Вредене”, скажите, пожалуйста, где именно), но насчет хряща есть неуверенность, что дефект на нем будет исправлен с помощью максимально эффективного метода, существующего сегодня. Недавно я начал изучать разные научные исследования, чтобы понять, какой метод/технология самый эффективный и по итогу сделал для себя следующий список:
1. Аллотрансплантация хряща (трансплантация хряща от другого человека);
2. Loose Bodies (свободные тела. Метод подразумевает использование небольших фрагментов суставного хряща, отколовшихся в коленном суставе в результате травмы или дегенерации колена для имплантации аутологичных хондроцитов (ACI));
3. Cartilife (четвертое поколение аутологичной трансплантации хондроцитов (ACI), по-другому называется CCP-ACI или Costal Chondrocyte–Derived Pellet-Type Autologous Chondrocyte Implantation) – это четвертое поколения аутологичной трансплантации хондроцитов, технология, при которой используются собственные стволовые клетки пациента из хрящевой ткани нижнего сочленения передних ребер с грудиной;
4. Обновленный вариант ACI в Сеченовском университете. Отличается от обычной аутологичной трансплантации хондроцитов тем, что ученые в данном университете нашли способ, с помощью которого можно получить клетки хрящевой ткани, по своим свойствам максимально приближенные к гиалиновому хрящу(ht
5. HD-ACI (High-Density-Autologous chondrocyte implantation или имплантация аутологичных хондроцитов высокой плотности).
Также, я еще раз после изучения разных технологий пообщался с травматологом Гриценко Александром Васильевичем, поставившем мне изначальный диагноз и он сказал, что мне вообще не нужна больше никакая операция, кроме той, что сделают в РНИИТО им. Вредена и что с хрящом у меня проблем на самом деле нет, хотя в обоих заключениях все-таки указаны дефекты хряща либо я чего-то не понимаю, так как сам все-таки не врач. Также, он сказал, что, если оперирующие врачи во “Вредене” посчитают нужным направить меня на дополнительную операцию по мениску или хрящу, то они это сделают сами, осмотрев меня лично.
Так как я не хочу терять время, я бы хотел сразу параллельно встать в очередь на операцию конкретно на поврежденные хрящ и мениск. И встать в очередь я хочу, по возможности, именно на самую эффективную операцию из существующих. В Минздраве мне, конечно, сказали, что врач сам выбирает операцию для пациента, независимо от пожеланий последнего, но мне в любом случае хочется хотя бы знать, какой из перечисленных выше методов/технологий самый лучший для восстановления хряща и мениска и в какую клинику лучше обращаться за такой операцией. Просто я хочу хотя бы связаться с клиникой, а там, что они решат, то и будет.
На всякий случае выделю здесь главный вопрос: Скажите, пожалуйста, какой из перечисленных выше методов/технологий самый лучший для восстановления хряща и мениска и в какую клинику лучше обращаться за такой операцией?
Я понимаю, что возможно очень сильно заморочился со всеми этими операциями, но мне 28 лет, еще хочется очень активно заниматься различными видами спорта, в том числе паркуром, поэтому для меня очень важно максимально восстановить сустав.
И еще вопрос, есть ли смысл повторить курс физиотерапии в моем случае? Насколько я знаю, она не устраняет причину, но все-таки, если стоит пройти, я пройду.
Прикладываю:
- МРТ и рентген снимки правого колена (по ссылке ниже);
- Описание МРТ и рентгена по Маршану в pdf и jpg вариантах;
- Заключение ДВФУ в pdf и jpg вариантах;
- Заключение Вредена;
- Ссылка на папку с этими же документами на моем Google Drive диске. Также, в папке все есть программы для запуска МРТ и рентген снимков. Эти программы лежат в папках МРТ и Рентген по Маршан

С уважением, Никитин Даниил Олегович

Пользователь

94 #1
Задать свой вопрос ортопеду

Другие вопросы на схожие темы:

👍
0
👎

У ребенка ушиб колена с частичным разрывом крестообразной связки   2 ответа

Вопрос травматологу: Ребёнок 13 лет, ушиб колена, заключение МРТ: частичный разрыв передней крестообразной связки правого коленного сустава. Разрыв медиального мениска с фрагментацией. Реактивный синовит, бурсит.
9 янв 2019 18:47
 
👍
0
👎

Нужно ли делать артроскопию коленного сустава?   2 ответа

Здравствуйте! 09.03.2024 года было проведено диагностическое исследование-МРТ левого коленного сустава в 3 -х проекциях. Результаты проведенной МРТ. Бедренно -большеберцовое сочленение: Капсула сустава тонкая. В полости сустава и в супрапателлярной сумке небольшое количество выпота.Суставная щель нерезко сужена, конгруэнтность суставных поверхностей…

16 мар 2024 16:12
 

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.
👍
+1
👎

Есть ли вероятность, что операции станут постоянным явлением?   1 ответ

Добрый день. После ДТП - удар пришелся к область колена правой ноги - стало периодически болеть колено, до этого никаких болей не испытывала, диагноз травматолога после ДТП - растяжение связок коленного сустава, лечение состояло из физ процедур (магнит 10 раз) + кетопрофен. Боли периодически продолжались именно в том месте, куда пришелся удар. Сделала…
14 мар 2018 15:21
 
👍
0
👎

Очень сильно болит колено   2 ответа

Очень сильно болит колено Года 4.5 назад мне делали операцию на коленном суставе правая нога. Диагноз : разрыв латерального мениска , крестообразной связки , также какие то ткани берцовой и тазобедренной кости. Вот недавно , где то месяц начала болеть коленка также как до операции. Блокируется движение особенно по лестницам, загибаю разгибаю коденку…
21 дек 2018 23:52
 
👍
0
👎

Вопросы по лечению травмы колена   2 ответа

Здравствуйте! Получил травму колена , МРТ показала – ушиб наружного мыщелка с зоной умеренно выраженного реактивного отека в его заднебоковых отделах. Задняя крестообразная связка деформирована, частично ангулирована, вероятно с нарушением целостности отдельных волокон. Значительно отечны обе коллатеральные связки. Передняя крестообразная связка без…
14 мар 2018 21:56
 

Читайте также

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.