27.09.2020 206

Нестабильность коленного сустава: когда земля уходит из-под ног

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Первое упоминание о нестабильности коленного сустава встречается в китайских летописях четырехтысячелетней давности. Заканчивается эта история довольно трагично: поднял нечто тяжелое, надломил коленные чашечки и скончался. В наши просвещенные времена от сломанного колена не умирают, но и жизнь пациента меняется далеко не к лучшему. А ведь во многих ситуациях тяжелой травмы колена можно было бы избежать – если знать и понимать, что такое нестабильность коленного сустава. MedAboutMe разбирался, откуда берется эта патология, как проявляет себя, чем грозит и можно ли избежать травмы.

Коленный сустав и его строение

Здоровый коленный сустав – это структура, которая соединяет большеберцовую и бедренную кости, а также кость под названием «надколенник» (он же – коленная чашечка). Вся эта хитроумная конструкция позволяет нам получать одну степень свободы при практически выпрямленном положении колена и еще две, когда колено согнуто.

По своему типу это блоковидно-вращательный сустав. Особенностью коленного сустава является то, что он не покрыт мышцами (как тазобедренный, например), при этом для него характерна полицентричность вращения сустава.

При этом коленный сустав — это самый крупный сустав человеческого тела. Он постоянно выдерживает большие нагрузки, принимая на себя вес всего нашего тела и совершая до 20 тысяч движений за день.

Нестабильность коленного сустава

Нестабильность коленного сустава

Что врачи подразумевают под нестабильностью коленного сустава? Это значит, что под статической нагрузкой, когда, допустим, человек стоит на одной ноге, в стабилизации коленного сустава задействованы окружающие его мышцы – никаких рисков при этом для колена нет. Но при расслабленных мышцах, при пассивных движениях сустава происходит децентрация компонентов сустава (связки, мениск и др.), то есть риск их смещения и формирования подвывихов. В таком состоянии значительно повышается риск получения травм коленного сустава, зачастую довольно серьезных, требующих оперативного вмешательства.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что именно является основным стабилизирующим компонентом коленного сустава: связки – статический компонент или мышечный аппарат (главную роль в котором играет четырехглавая мышца бедра) – динамический компонент. Исследователи, которые придерживаются последней точки зрения, напоминают, что существует так называемый симптом «выдвижного ящика», когда при целых крестообразных связках наблюдается нарушение устойчивости сустава на фоне сильного падения тонуса окружающих его мышц. Известно также, что у спортсменов повреждения связок обычно компенсируются за счет мышечной составляющей.

Все разнообразие движений в колене обеспечивается системой крестообразных связок, которые формируют «переносящий четырехугольник сустава». При этом надо уточнить, что нестабильность коленного сустава – преимущественно взрослая проблема. В детском возрасте связи еще настолько эластичные и прочные, что их разрыва не происходит даже при довольно рискованных движениях.

Использованные источники