Когда болит спина

Советы врача здоровье, советы врача, остеопатия
shutterstock.com

Вы только представьте, какие нагрузки постоянно испытывает наша спина: ежедневное просиживание за рабочим столом в одной позе, перетаскивание различных тяжестей - коляски, чемодана, домашних животных, ношение тяжелых сумок на одном плече, сон на неудобном матрасе. А женская спина дополнительно страдает из-за увеличенного во время беременности веса и последующего ношения ребенка на себе. Неудивительно, что появляется боль. Куда бежать в этом случае и что делать? Об этом расскажет остеопат и краниопостуролог Владимир Животов.

zhivotov.jpg   

Почему болит спина?

Когда у человека болит горло, все прекрасно понимают, что нужно лечить. И о методах лечения тоже знают даже дети: частые полоскания, сосательные таблетки, возможно, спреи. Когда же у человека болит спина, всё гораздо сложнее. Очень часто происходит так, что локализация боли и участок, в котором что-то не так, не совпадают. Например, болит поясница, а причина – в давней травме копчика. В этом случае втирать мази в больное место — совершенно бесполезное занятие. Поэтому прежде чем лечить, необходимо обязательно выявить точную причину.

А причин может быть не так много. Человеческое тело— это сложный механизм. Это не только позвоночник, кости, череп, но и множество мышц, связок и нервов. Одной из причин болей в спине, как острых, так и хронических, чаще всего бывает перенапряжение мышц и связок. С такой проблемой часто сталкиваются спортсмены, люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом, а так же те, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Все зависит от того, насколько хорошо уравновешено тело: были или нет в жизни человека травмы, которые могли нарушить правильный баланс. Прежде всего, речь о родовых травмах, травмах черепа и копчиково-крестцовой зоны. Распространенное заблуждение – считать, что постепенно все само пройдет, восстановится и встанет на место. Но, разумеется, это не так. Точно так же можно рассчитывать на то, что покосившийся дом сам со временем починится и выпрямится. С большей вероятностью, он только еще больше покосится и осядет. Наше тело со временем может сделать тоже самое. Поэтому лучше его чинить, не откладывая.

Человеческое тело — это совершенный механизм, способный к самовосстановлению и адаптации. Появление межпозвонковой грыжи говорит о том, что в теле имеются серьезные механические нарушения, которые мешают ему работать так, как задумано. Эти повреждения находятся в черепе, крестце и копчике. Позвоночник представляет собой лишь место адаптации повреждений. Для этого он и задуман: механически компенсировать любое повреждение, слегка скрутиться, слегка изогнуться, но позволить телу стоять максимально прямо. Если у человека произошло выпячивание межпозвонкового диска, то, с точки зрения остеопатии, это попытка тела приспособиться к измененным механическим условиям своей работы. Таким образом тело создает для себя дополнительную опору. Именно поэтому работа только с позвоночником или перенапряженными околопозвоночными мышцами приносит лишь временное облегчение, если не устранена причина.

Куда бежать?

Традиционно принято обращаться с болью в спине к участковому терапевту. Проведя осмотр, он сам направляет пациента к тому или иному специалисту. Однако при острых болях такое промедление приводит к дополнительным страданиям. Ведь иногда боль в спине бывает настолько сильной, что пациенты вызывают скорую помощь. В этом случае, конечно, лучше сразу обратиться напрямую к специалисту.

Болезнями позвоночника занимаются неврологи, мануальные терапевты и остеопаты. Во многих случаях для точной постановки диагноза неврологу требуется направить пациента на дополнительное исследование, например, на магнитно-резонансную томографию (МРТ). Мануальные терапевты, часто по совместительству неврологи, способны поставить диагноз «на ощупь» и устранить боль, вправив позвонок на место. Они работают напрямую на проблемном месте, что может быть не только болезненно для пациента, но и небезопасно, поскольку несоответствующая манипуляция может спровоцировать выход межпозвонковой грыжи. Устраняя причину боли, мануальная терапия не может устранить причину возникновения самого заболевания. Пациент почувствует облегчение, но очередная травма или сильная нагрузка — и боль вернётся вновь.

Врач-остеопат, собрав анамнез, способен руками найти локализацию травмы. Если у пациента болит поясница, для лечения не требуется воздействие на болезненную область. Чтобы устранить причину, необходимо работать с черепом. Отладив положение костей черепа, остеопат тем самым нормализует кровообращение и запускает механизм самовосстановления. После нескольких сеансов, в неосложненных случаях, пациент забывает о боли в спине навсегда.

Безусловно, чтобы посещение врача было наиболее эффективным, нужно ответственно подойти к его выбору. Воспользуйтесь методом «сарафанного радио» и почитайте форумы. Если речь идёт об остеопате, обязательно убедитесь, что его имя значится в Регистре Остеопатов России. Это говорит о том, что у выбранного вами специалиста есть высшее медицинское образование, и он прошел соответствующее специальное обучение. 

26 Апреля 2015 Советы врача Владимир Животов, остеопат, краниопостуролог здоровье, советы врача, остеопатия
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу