Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Мышиная лихорадка: чем опасны пыльные дачи?

Мышиная лихорадка: чем опасны пыльные дачи?

Поделиться в WhatsApp Мышиная лихорадка: чем опасны пыльные дачи?

Среди множества заболеваний, которыми человек может заразиться от животных, особое место занимает геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). Как-то по умолчанию считается, что эта болезнь опасна для жителей лишь некоторых регионов России. Но в последние годы случаи заболевания ГЛПС перестали быть редкостью и в Московской области, и даже в столице. И сейчас как раз начинается сезон ГЛПС в России. Учитывая, что данная разновидность геморрагической лихорадки убивает каждого 8-12-го заболевшего, MedAboutMe считает необходимым поподробнее рассказать о ней.

Геморрагические лихорадки

Геморрагические лихорадки

Это обширная группа заболеваний, объединяющая вирусные инфекции, на фоне которых развивается тромбогеморрагический синдром — его также называют ДВС-синдромом (синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания). Вирус поражает эндотелий кровеносных сосудов, который покрывает их изнутри. В результате запускается цепь реакций, приводящих к гиперкоагуляции — стремительно развивающемуся процессу образования тромбов. При этом запасы веществ, из которых эти тромбы образуются, быстро заканчиваются, и начинается стадия гипокоагуляции. Из-за перерасхода компонентов крови, необходимых для свертывания, по всему организму развиваются мелкие кровотечения. Отсюда характерные внешние проявления геморрагических лихорадок на коже: мелкие кровоизлияния по всему телу — так называемая геморрагическая сыпь. Они появляются в половине случаев заболевания.

Опасность геморрагических лихорадок в том, что из-за тромбозов и кровотечений по всему телу нарушается микроциркуляция крови в различных органах. Это приводит к нехватке кислорода (гипоксии) и развитию полиорганной недостаточности. Без своевременной помощи человек может погибнуть.

Еще одна особенность геморрагических лихорадок: все они — зоонозы с природной очаговостью. То есть инфекция переносится другими живыми существами, кроме человека (грызуны, насекомые, клещи и др.).

Вирус-возбудитель ГЛПС

С 2017 года возбудители ГЛПС относятся не к ханта- (как раньше), а к ортохантавирусам, входящим в группу буньявирусов. В России циркулирует несколько их разновидностей: Пуумала, Добрава/Белград и др.

Вирус попадает в организм человека через слизистую оболочку дыхательного тракта — это самый распространенный путь заражения. Для этого достаточно вдохнуть пыль с частичками экскрементов мышей (кал, моча). Еще один вариант занесения инфекции — через слизистую органов пищеварения, если съесть, например, немытую морковку или капустный лист, по которым скакали зараженные мыши, оставившие на овощах следы своей мочи. От человека к человеку вирус ГЛПС не передается.

ГЛПС: откуда берется и кем переносится?

ГЛПС: откуда берется и кем переносится?

Раньше геморрагическая лихорадка с почечным синдромом считалась болезнью степных и лесостепных территорий. Еще недавно в России 90% случаев заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом приходилось на Приволжье. Максимальная заболеваемость отмечалась в Башкирии, Удмуртии, Республике Марий Эл, Татарстане и других рядом расположенных регионах. Однако уже в 2009 году в Москве было зарегистрировано 170 случаев ГЛПС, и сегодня это заболевание стабильно появляется в списках зоонозов, представляющих собой риск для столичных жителей.

На территории Москвы и Московской области переносчиками этой инфекции являются разнообразные грызуны: мыши — полевая, лесная и восточно-азиатская, рыжая полевка, обычная городская серая крыса и даже редко попадающиеся на глаза людям землеройки. Отсюда и народное название болезни — мышиная лихорадка.

Вспышки ГЛПС нередко регистрируются среди военнослужащих, а точнее — среди призывников. Массовое заражение чаще всего происходит в период выезда в полевые лагеря. Копание траншей часто происходит на фоне несоблюдения правил гигиены (мытья рук и личных котелков). Даже перекур в процессе расчистки местности от травы может привести к тому, что в организм с помощью загрязненных рук будет занесена инфекция.

Основной источник инфекции для обычного человека — это садово-огородные участки, где так любят обитать мыши-полевки. Другое место, где с ними можно столкнуться — лесные массивы. Характерный момент: численность полевок колеблется из года в год, но ее пикинаблюдаются каждые 3-4 года (в некоторых регионах каждые 10-12 лет). И именно на них приходятся вспышки заболеваемости ГЛПС.

Сегодня 65% людей, инфицированных ГЛПС — это горожане. Дети из числа заболевших составляют 3%. Причем еще не так давно половина горожан подхватывала вирус в ходе поездок в лес и только четверть из них — в результате выезда на дачу. За последние 15 лет ситуация изменилась. Дачники теперь составляют 47% пострадавших, а любители леса — только 30%. Сильный пол заражается в 2-4 раза чаще, чем женщины.

Сложности диагностики и лечения

Сложности диагностики и лечения

На начальных этапах ГЛПС протекает удивительно похоже на множество других заболеваний. Часто до того, как будет проведен серологический анализ, врачи предполагают, что перед ними пациент с тяжелой формой лептоспироза, ОРВИ, гастроэнтеритом, кишечной инфекцией или даже с острым пиелонефритом. Только 5% людей, которые обращаются к врачам на ранних стадиях заболевания, в итоге получают правильный диагноз и направление на госпитализацию.

Ситуацию осложняет и тот факт, что и сами пациенты считают, что с ними особенно ничего страшного не происходит. В результате в большинстве своем они идут к врачам в среднем на 5-й день после появления первых симптомов.

Итак, как начинается ГЛПС? С момента попадания вируса в организм до появления первых симптомов может пройти от 7 до 45 дней, чаще всего инкубационный период составляет примерно 3 недели. Болезнь начинается со скачка температуры до 38-40°С, головной боли, сухости в рту, слабости. Может наблюдаться так называемый симптом капюшона — краснеет кожа лица, шеи и груди.

Начальный период заболевания сменяется олигурическим. Снижение температуры сопровождается ухудшением состояния пациента и появлением болей в пояснице. Через 1-2 суток после этого начинается рвота, которая не зависит от приема лекарств или еды. Добавляются боли в животе. В этом же периоде возможно появление геморрагических симптомов: кровотечений из носа, кровоизлияний в склеры глаз, петехий — точечных мелких кровоизлияний, которые выглядят как красные или фиолетовые пятна на коже и др. Для данной разновидности геморрагичевских лихорадок характерно нарушение процессов фильтрации в почках. В тяжелых случаях происходит их разрушение, вызванное нарушением кровообращения.

На 9-13-й день болезни начинается полиурический период. Состояние пациента постепенно нормализуется, боли отступают, работа почек налаживается и к концу третьей недели с момента появления первых симптомов человек выздоравливает, попутно приобретая устойчивый иммунитет.

Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, то высок риск развития таких тяжелых осложнений, как разрыв почки, отек легких, менингоэнцефалит, пневмония, острая сосудистая недостаточность и др.

Лекарства и вакцины

Лекарства и вакцины

Существующие сыворотки против тех разновидностей вируса, что встречаются на территории России, практически неэффективны. Никаких специальных лекарств для борьбы с ними тоже не существует. Все лечение заключается в поддерживающей терапии (антигистамины, регуляция водно-солевого баланса), соблюдении постельного режима и диете (стол №4 и витамины). При тяжелых состояниях могут быть назначены гормональные препараты, гепарин, проведение гемодиализа.

С вакцинами тоже все непросто. Существуют препараты, эффективные против вирусов Хантаан и Сеул — эти разновидности встречаются в Китае и Корее. Но защиты от вируса Пуумала, который отвечает за 98% заболеваемости ГЛПС в России, они не дают. В ходе экспериментов на хомяках российские ученые разработали вакцину от данной разновидности вируса, но людям вводить ее нельзя — не соответствует требованиям безопасности. Другой вариант вакцины — в виде спрея — безопасен, но не эффективен. Сообщалось об успешном завершении клинических испытаний экспериментальной российской вакцины «Комби-ГЛПС-Вак», которая должна защищать от вирусов Пуумала и Добрава, но пока о ее массовом производстве ничего не известно.

Как избежать заражения мышиной лихорадкой?

Как избежать заражения мышиной лихорадкой?

Где можно встретить дикую мышь? На даче! Именно там всю зиму обитают полевые, лесные мыши и рыжие полевки. Если в их популяции циркулирует ортохантавирус, то дача становится самым настоящим рассадником инфекции. Высохшие мышиные испражнения превращаются в пыль, которую достаточно просто вдохнуть, чтобы получить опасную дозу вируса.

Поэтому врачи рекомендуют в первый дачный выезд не везти на природу детей и пожилых людей со слабой иммунной системой. Дачу следует предварительно хорошенько почистить от пыли и возможных следов обитания мышей, провести влажную уборку помещений. Для тех, кто будет этим заниматься, рекомендуется надеть медицинские маски или респираторы и обзавестись набором моющих средств. Даже продукты питания на первый заезд в году лучше взять с собой — чай в термосе, готовые бутерброды, но не пытаться воспользоваться дачной посудой или чайником сразу.

Городские серые крысы — обитательницы подвалов, а значит опасной является и пыль городских подвальных помещений. Выезды на природу, где водятся полевки и лесные мыши, также фактор риска заражения ГЛПС.

Самый главный принцип профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом — это соблюдение правил гигиены, вне зависимости от того, где человек находится: в армии, на даче, на рыбалке, на охоте или на лесном пикнике.

Пройдите тест
Умеешь ли ты использовать отпуск?
Умеешь ли ты использовать отпуск?Определитесь, к какой группе отпускников Вы относитесь...
Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3642 человека!