14.08.2016 Обновлено: 04.06.2020 3449

Вирус желтой лихорадки

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

О таком заболеваний, как желтая лихорадка, знают очень немногие. К счастью, Россия — это не та страна, где оно представляет реальную угрозу. И, тем не менее, многие туристы сегодня крайне заинтересованы поездками в различные экзотические страны, а там вирус, который является возбудителем этой тяжелой болезни, можно встретить достаточно легко. Что же это за заболевание, каким образом происходит заражение вирусом желтой лихорадки и существуют ли эффективные лекарства против него?

Что собой представляет вирус желтой лихорадки

Вирус желтой лихорадки является представителем рода флавивирусов. Его главной особенностью является очень хорошая устойчивость в окружающей среде, благодаря которой он может без особых проблем переносить высокие и низкие температуры (даже длительное замораживание). Однако он быстро гибнет под действием солнечных лучей и при обработке различными дезинфицирующими растворами и кислотами.

Естественный резервуар вируса в природе — это организмы различных теплокровных животных (сумчатые, обезьяны, насекомоядные). Переносчиком заболевания являются комары, которые преимущественно населяют территории южной Америки или Африки. Обычные северные комары, которые есть в нашей стране в изобилии, не могут переносить вирус желтой лихорадки, поэтому для России эта болезнь не характерна.

Как происходит заражение вирусом желтой лихорадки

Как происходит заражение вирусом желтой лихорадки

Заражение вирусом желтой лихорадки человека возможно в результате укуса комара, который является переносчиком этой тяжелой болезни. Эти виды комаров часто обитают вблизи населенных пунктов, рядом с домами, прудами и водоемами. Однако предварительно это насекомое должно укусить животное, в организме которого присутствует возбудитель. Комар становится потенциально опасным спустя 1-2 недели после того, как в его организме появятся вирусные частицы.

Особенностью заболевания является то, что вероятность заражения вирусом напрямую зависит от температуры окружающей среды: в прохладную погоду (при температуре ниже 18°С) даже после укуса комара человек может не заболеть. Именно по этой причине желтая лихорадка — заболевание, которое очень распространено в странах с жарким тропическим климатом, ведь именно он является для вируса наиболее благоприятным.

Однако укус комаров — не единственный путь заражения вирусом желтой лихорадки. Возбудитель болезни может попасть в организм человека непосредственно при обработке туш животных, зараженных этой инфекцией. Это возможно только при явном несоблюдении норм гигиены, работе без перчаток, наличии на коже рук ран и ссадин.

После того, как человек переболел желтой лихорадкой, в его организме формируется пожизненный стойкий иммунитет против этого недуга, поэтому повторно им не болеют.

Как проявляется желтая лихорадка

Болезнь начинается после того, как комар, в организме которого есть вирусные частицы, укусил человека. После этого вирус проникает в кровь, с ее током распространяется по всему организму и активно размножается в лимфатических узлах. Этот период называется инкубационным, так как симптомов заболевания еще нет, и больной не знает о том, что уже болен. Длится этот период около 10 суток.

После того, как количество вирусных частиц станет таким, что возбудителю уже будет не страшна иммунная система человека, частицы с кровью распространяются по всем органам и тканям. С этого момента начинается фаза гиперемии, при которой симптомы болезни проявляются во всей своей красе. Для этой стадии болезни характерны:

  • фебрильная лихорадка;
  • выраженные симптомы общей интоксикации (головная, мышечные, суставные боли, ломота, озноб, слабость);
  • симптомы нарушения работы нервной системы (возможны нарушения сознания, бред, галлюцинации, психомоторное возбуждение или, наоборот, заторможенность и др.);
  • признаки гиперемии (покраснения) кожи лица, шеи, кровоизлияния на склерах, слизистой полости рта, языке;
  • лабильность артериального давления и пульса (резкие подъемы и падения);
  • нарушение работы внутренних органов (печени, почек, селезенки и др.), которые проявляются различными симптомами: желтушность кожи, зуд, снижение или полное прекращение выработки мочи, изменения стула и т. д.;
  • кровоизлияния на коже различных участков тела.

Фаза гиперемии продолжается несколько д