Аллергический дерматит – воспалительное заболевание кожи, которое возникает в месте ее контакта с аллергеном. Различают аллергический контактный дерматит и ирритантный дерматит. Данные заболевания схожи по течению клинической картины, однако они различаются по механизму развития. Аллергический контактный дерматит - это иммуноопосредованное заболевание, а ирритантный дерматит – неиммуноопосредованное.
Симптомы аллергического дерматита развиваются непосредственно в месте контакта кожи с аллергеном. Клиническая картина первоначально представлена краснотой (эритемой) и отечностью. Далее образуются папулы (узелковые образования) , которые трансформируются в маленькие пузырьки или крупные пузыри. Пузырьки вскрываются, на их месте образуются эрозии, постепенно ссыхающиеся в корочки. Вокруг очагов кожа шелушится. Все это сопровождается сильным зудом.
Если не прекратить контакт с аллергеном, постепенно болезнь переходит в хроническую форму. В этом случае процесс становится более распространенный, локализуется не только в участках контакта с аллергеном, но и за его пределами. Из-за постоянного расчесывания кожа утолщается, формируется так называемая «лихенификация», следы расчесов (экскориации). На коже могут также образовываться трещины, являющиеся входными воротами для вторичной инфекции. В этом случае в очагах появляется гнойное отделяемое, происходит мокнутие. Процесс имеет склонность к генерализации.
Формы аллергического дерматита могут быть следующие:
Дерматит кистей - процесс поражает только кисти рук.
Дерматит век – поражается только область век. Замечено, что чаще данный дерматит вызывается косметикой, нанесенной на волосы, лицо или ногти, чем косметикой, нанесенной непосредственно на веки и в области глаз.
Хейлит – в области губ появляется эритема (покраснение), выходящая за границу красной каймы. Если верхняя и нижняя губы задействованы одинаково, то аллергеном является, скорее всего, бальзам для губ или косметика для губ с ланолином, прополисом, пропилгаллатом. Если нижняя губа задействована в большей степени, чем верхняя, и если одна сторона губы задействована больше, чем другая, аллергеном является зубная паста, ароматизатор кокамидопропилбетаин или пропиленгликоль.
Воздушно-капельный дерматит – в данном случае аллерген попадает на кожу при распылении вещества, чаще всего это духи, дезодоранты, лаки для волос.
Эктопический дерматит – дерматит, при котором аллерген соприкоснулся с кожей в одном месте, а патологический процесс развился в другом. Например, аллерген – лак для ногтей, а дерматит развился в области глаз из-за периодического дотрагивания до области глаз руками.
Супружеский дерматит – это ситуация, когда у одного из супругов развивается реакция на дезодорант, одеколон, духи и другую косметику другого. Аллерген передается при телесном контакте.
Системный контактный дерматит – генарализация аллергического дерматита происходит по всему телу.
Контактная крапивница – на месте контакта с аллергеном появляются волдыри, как после соприкосновения с крапивой.
Причиной контактного дерматита является соприкосновение с конкретным аллергеном. Для развития дерматита необходим контакт с аллергеном, который произошел несколько раз - либо более 3 раз в течение 10 минут за 2 недели, либо более 1 раза 30 мин за 2 недели. Реакция развивается, как минимум, через 72 часа после повторного контакта. Чаще всего аллергию вызывают сульфат никеля (17,5%; 23,7 % у детей), далее идет метилизотиазолинон (13,4%), смесь фрагрансов (11,3%), формальдегид (8,4%), метилхлоризотиазолинон (7,3%). Все эти вещества (кроме сульфата никеля) являются составными компонентами шампуней, кремов, гелей для душа, духов и другой косметической продукции. Сульфата никеля чаще всего входит в состав ювелирных украшений. Существуют специальные ресурсы, позволяющие изучить перечень аллергенов, входящих в состав того или иного средства. Можно установить приложение на телефон, по отсканированному QR-коду узнать, какие именно аллергены входят в состав того или иного продукта и принять решение о необходимости его приобретения: www.AllergyFreeSkin.com (SkinSafe), Environmental Working Group’s (EWG) Skin Deep Cosmetic Database (Healthy Living).
Диагностика аллергического дерматита основана на данных анамнеза, в том числе аллергоанамнеза, результатах осмотра, оценки локального статуса кожных покровов. Лечением данной патологии чаще занимается врач дерматовенеролог, чем врач аллерголог.
Важно определить в крови уровень общего иммуноглобулина Е, а также уровни иммуноглобулинов Е к конкретным аллергенам (так называемые аллергопанели). Также с целью выявления аллергии проводят кожные пробы. На кожу капают аллерген, далее прокалывают эпидермис и ждут реакции. если появляется волдырь, значит, аллергическая проба положительная. Нельзя проводить аллергопробы в сезон аллергии (весна, лето). Существует также так называемое патч-тестирование, когда не нужно прокалывать кожу, достаточно приклеить специальный пластырь, пропитанный аллергеном и носить его в течение суток. После этого проводится оценка теста.
При наличии аллергического дерматита у детей в обязательном порядке нужно провести исследование на гельминты.
При лечении аллергического дерматита назначается элиминационная диета (исключаются аллергенные продукты).
Очень важно обнаружить аллерген и полностью исключить контакт с ним. Это залог успешной терапии.
В качестве системной терапии назначают антигистаминные препараты первого или второго поколения, энтеросорбенты.
Наружно используют глюкокортикостероидные мази, такие какгидрокортизон, бетаметазон и друние, пантенол, препараты березового дегтя, нафталанской нефти.
В случае присоединения вторичной инфекции показано назначение комбинированных препаратов, содержащих противовоспалительные, противомикробные и противогрибковые средства. В тяжелых случаях могут потребоваться системные антибактериальные препараты.
Аллергический дерматит при отсутствии лечения может осложниться вторичной инфекцией, и тогда потребуется лечение антибактериальными препаратами. Другим осложнением является генерализация процесса, распространение его на весь кожный покров. В данном случае может потребоваться госпитализация в стационар.
Профилактика при аллергическом дерматите требует выяснения, какой именно аллерген вызывает развитие болезни. Выяснив это, необходимо полностью исключить контакт с аллергеном и похожими на него веществами. Для этой цели проводятся различные аллергопробы.
Также необходимо избегать слишком частого мытья рук. После каждого мытья необходимо пользоваться увлажняющими средствами. Перед нанесением увлажняющего средства нужно высушивать кожу мягким полотенцем с помощью похлопывающих движений.
В чем причина данного заболевания?
На фоне каких заболеваний возникает?
Какие необходимо сдать анализы и провести исследования в данном случае?
Как лечится данное заболевание?
Руки мыть нужно теплой или прохладной водой с мылом не менее 20 секунд.
Использования очень горячей и очень холодной воды нужно избегать.
После очищающих процедур следует немедленно наносите на кожу увлажняющий крем.
Нужно использовать мыло или синтетические моющие средства, которые не содержат аллергенных поверхностно-активных веществ, консервантов, ароматизаторов или красителей.