24.03.2017 Обновлено: 13.12.2019 11031

Аллергия на бытовую химию: дерматит и респираторные симптомы

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Нередко аллергия развивается при контакте кожи или слизистых оболочек с различными чужеродными для организма химическими веществами. Самыми распространенными из таких аллергенов являются косметические средства и различные вещества, относящиеся к бытовой химии. Контакты с ними становятся причинами аллергии на коже, они могут формировать упорно текущие и зудящие дерматиты. Кроме того, летучие соединения могут провоцировать аллергический кашель или заложенность носа, насморк или сильное чихание. Можно ли избавиться от такого вида аллергии, как уменьшить ее симптомы?

Аллергия на различные виды бытовой химии

Аллергия на различные виды бытовой химии

С различными видами бытовой химии человек сталкивается практически ежедневно, и большинство из этих веществ у предрасположенных к аллергии людей способны провоцировать негативные реакции. Они развиваются в результате контакта с кожей или слизистыми при попадании аллергенных компонентов внутрь организма. Под действием химических веществ происходит изменение белковых структур клеток тела, из-за чего формируются чужеродные, аллергенные соединения. Аллергия возможна на средства, которыми моют посуду или устраняют грязь на кухне и в ванной комнате, нередки реакции на стиральные порошки или отбеливатели, кондиционеры для белья. Могут вызывать аллергическую реакцию вещества, используемые для полировки мебели, обработки поверхностей.

Нередко провоцируют аллергию косметические средства — гели для душа, пенки для умывания, шампуни или бальзамы, кремы или лосьоны, духи или дезодоранты. Особенно опасны контакты с потенциальными аллергенами у лиц, которые имеют отягощенную аллергическую наследственность (родственники страдают тяжелыми формами аллергии). У таких людей частые и длительные контакты с химическими веществами способны приводить к провокации аллергии на коже или в области дыхательных путей.

Самые частые виновники аллергии на коже и иных ее форм

В составе средств для уборки, стирки или дезинфекции содержится масса разнообразных химических компонентов. Почти каждое из этих веществ может проявлять аллергенные свойства, формируя дерматиты или респираторные проявления. Наиболее часто аллергия на коже или иные схожие проявления возникают на такие компоненты, как:

  • Фосфатные соединения, входящие в состав средств для мытья и стирального порошка;
  • Анионные ПАВ (поверхностно-активные соединения), также имеющиеся в составе моющих средств или порошков;
  • Формальдегид, применяемый для устранения плесневых грибков в составе средств для обработки ванных комнат и туалетов;
  • Фенолы или крезолы, которые включаются в состав средств с дезинфицирующими свойствами;
  • Хлорные соединения, которые применимы в составе отбеливателей и средств дезинфекции;
  • Аммиак, включаемый в составы для обработки стекла;
  • Нитробензол, применяемый в составе полиролей для мебели или полов;
  • Дистилляты нефтяные, которые применяются в полиролях для поверхностей из металла.

Кроме того, в составе практически любых средств для мытья, стирки и дезинфекции имеются красители и отдушки, которые также обладают аллергенными свойствами.

Как развивается дерматит