Бругиоз

Наименование и код в МКБ-10: B74 Филяриатоз
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Описание

Бругиоз - антропонозный и зоонозный природно-очаговый хронический биогельминтоз из группы филяриатозов с трансмиссивным механизмом передачи. Инфекционный процесс характеризуется преимущественным поражением лимфатической системы.

«Антропонозный» означает – это вид инфекционных заболеваний, возбудители которых паразитирую в организме человека. «Зоонозный» - заболевание животных, но болеет также и человек.

Впервые причина заболевания – инвазия круглыми червями была описана в 1927 году. Эта глистная инвазия чрезвычайно распространена в мире. Бругиоз – второй по частоте филяриатоз. Если считается, что гельминтозами может быть поражено около 700 миллионов людей по всему миру, то поражение одним из возбудителей бругиоза - Brugia malayi , вызывающим лимфатический филяриоз , по данным статистики, страдают около 250 миллионов людей.

Наиболее широко бругиоз распространен в странах Юго-Восточной Азии. Заражению подвержены жители Юго-Восточной Индии, Филиппин, Индонезии, Южный Таиланд, Северный Вьетнам и острова Шри-Ланка.

Выделяют две разновидности этого вида филярий - Brugia malayi и Brugia timori, все они по клиническим признакам имеют сходное течение, но, все же, регистрируется ряд географических различий в появлении некоторых особенностей течения инфекционного процесса. Взрослые особи гельминта обитают в лимфатических сосудах, личинки (микрофилярии) - в кровеносных сосудов различных органов, ночью выходя в периферические кровеносные сосуды.

Инвазия, обусловленная видом филярии Brugia malayi эндемична для сельских районов Индии, Малазии, Филиппин, Кореи, центральной и северных регионов Китая. Бругиоз, обусловленный гельминтами вида Brugia timori, более характерен для островов Индонезии (острова - Флорес, Адор, Ттимор и др.).

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Симптомы

Инкубационный период при бругиозе занимает в среднем 2-3 месяца после укуса инфицированными комарами.

В целом, клиническая картина близка к вухерериозу, вызываемого другими круглыми гельминтами - Wuchereria bancrofti.

В начале заболевания в острой фазе, выявляются симптомы в виде аллергических реакций на присутствие гельминта – появление сыпи с морфологическими элементами, напоминающие крапивницу, кожный зуд, умеренное повышение температуры тела, невралгические симптомы, воспаление лимфатических сосудов.

По истечению нескольких лет (в среднем 2-7 лет) в поздний период инфекционного процесса происходит очевидное поражение лимфатической системы и наступление хронической фазы болезни. При осмотре определяются отеки кожи и подкожной клетчатки, определяется значительное увеличение лимфатических узлов (в паховой области, на шее и в подмышечных впадинах), выявляются также болезненные лимфангиты (воспаление лимфатических сосудов). Пациенты предъявляют жалобы на боли в области живота и в паху, возможно увеличение печени и селезенки. У мужчин определяется орхоэпидидимит (воспаление яичка и придатка), фуникулит (воспаление семенного канатика), у женщин возможно развитие мастита.

Поражение лимфатической системы сопровождается выраженными деструктивными процессами, которые могут окончиться разрывами лимфатических сосудов с появлением мочи молочного цвета (хилурии), что обусловлено поражением лимфатических сосудов мочевого пузыря, гематохилурией (присоединением примесей крови), а при поражении лимфатической системы кишечника и брюшины выявляется хилезная диарея и хилезный асцит. На месте разрывов лимфатических сосудов возникают плотные тяжи, а лимфатические узлы уплотняются в результате фиброзных изменений. На окончательной стадии инвазии поражение лимфатических сосудов и лимфатических узлов приводит к развитию слоновости (элефантиазу) в основном поражая нижние конечности. Кожа в месте поражения имеет «бородавчивый» вид и признаки целлюлита. Ноги ниже колен существенно обезабражены, имеют бесформенный вид с толстыми поперечными складками. Поражение лимфооттока в паху сопровождается слоновостью половых органов и развитием слоновости мошонки. Одной из особенностей бругиоза является развитие лимфангиита и лимфаденита не только на нижних, но и на верхних конечностях.

Формы

В клиническом течении бругиоза выделяют 2 формы инфекционного процесса – острую и хроническую.

В зависимости от вида возбудителя и географического очага данного гельминтоза выделяют два варианта возбудителя, что определяется периодичностью появления микрофилярий (личинок) в периферической крови. Первый вариант – периодический, при котором микрофилярии обнаруживаются в вечернее/ночное время и субперодический вариант –микрофилярии можно выявить круглосуточно с пиком в ночное время.

Причины

Возбудителем бругиоза являются нитевидные нематоды/филярии - Brugia malayi и Brugia timori, имеющих морфологическое сходство с Wuchereria bancrofti, возбудителем вухерериоза. Самка Brugia malayi достигает в длину 5,5 см и в ширину - 0,16 мм, самец обычно длиной – до 2,3 см, шириной – 0,88 мм. Brugia timori несколько длиннее по сравнению с Brugia malayi и имеет морфологические отличия.

Источником гельминтов и окончательным хозяином при периодическом варианте бругиоза служит больной человек. При субпериодическом - кошки, собаки и обезьяны. Промежуточный хозяин – комары нескольких родов (Anopheles, Aedes, Mansonia). После укуса комаром больного человека возбудитель достигает фазы, когда он способен инвазировать человека через 8 дней - 1месяц после кровососания. При укусе инфицированного комара микрофилярии попадают в кожу человека, а затем попадают в кровеносное русло и с током крови мигрируют в лимфатическую систему. Превращение микрофилярий в половозрелые формы происходит спустя 3 месяца – полтора года после попадания их в организм человека. Продолжительность жизни половозрелых B. malayi и B. timori в организме хозяина в среднем составляет 17 лет, в редких случаях продливается до 40 лет. Жизненный цикл микрофилярий длиться обычно не более 70 дней. Происходит своего рода замкнутый круг – комар кусает больного человека и заражается от него, сформировавшиеся личинки в телке комара затем при укусе инфицируют здорового человека.

Наличие личинок B. malayi и B. timori и взрослых особей сопровождаются аллергическими реакциями, а воспалительные реакции в сосудах лимфатической системы приводят в конечном итоге нарушению оттока лимфы, поражению и разрыву лимфатических сосудов в различных органах, приводя в хилурии, гематохилурии, хилезному асциту, развитию слоновости. Формирование очагов некроза в лимфатических узлах после присоединения вторичной инфекции является основой для формирования абсцессов.

Методы диагностики

Диагностика бругиоза проводится врачом-инфекционистом, паразитологом и осуществляется на основании данных анамнеза, клинического осмотра, применения лабораторных методов исследования.

Существенное значение в диагностике тропических гельминтозов имеет правильно собранный анамнез – проживание/посещение в регионах, эндемичных по данному виду филяриоза, укусы комарами, наличие сыпи, лихорадки, увеличение лимфатических узлов.

Выявление микрофилярий в периферической крови, в моче проводят при помощи световой микроскопии. Кровь для исследования берут с учетом суточного ритма выхода личинок возбудителя в кровяное русло. Для выявления варианта возбудителя - периодический или субпериодический забор крови проводят в дневное и ночное время.

Мазки крови исследуют методом толстой капли с окраской по Романовскому-Гимзе. Для повышения чувствительности метода применяют методы обогащения, например, центрифугирование и исследование в профильтрованной крови.

Для обнаружения паразита в лимфатических узлах проводят гистологическое исследование биопсийного материала.

В клиническом анализе крови выявляется эозинофилия. Определение антител к гельминтам проводят методом реакции иммунофлюоресценции (РИФ) с антигеном филярий.

Ультразвуковое исследование лимфатических сосудов и лимфатических узлов позволяет определить степень реактивных изменений.

Основные используемые лабораторные исследования

  • Клинический анализ крови.
  • Микроскопическое исследование крови.
  • Гистологическое исследование лимфатической ткани.
  • Выявление антител к филяриям Brugia (РИФ).

Основные используемые инструментальные исследования

  • Ультразвуковое исследование лимфатических сосудов.

Лечение

Лечение бругиоза состоит в удалении взрослых особей и микрофилярий из организма человека. С этой целью по определенной схеме внутрь назначают препарат диэтилкарбамазин. Для купирования вторичных инфекций назначают антибиотики.

При развитии слоновости может потребоваться противоотечная и компрессионная терапия, а также хирургическое вмешательство.

Осложнения

Поражение лимфатических сосудов и лимфатических узлов гельминтами способствует присоединению других инфекций, что может привести к развитию сепсиса. Элефантизм является частой причиной значительного ограничения движений и приводит к инвалидности.

Профилактика

Профилактические мероприятия при бругиозе заключаются в защите от укусов комаров, путем ношения защитной одежды, применения пологов в ночное время и репеллентов. Необходимо бороться с переносчиками инфекции и проводить уничтожение мест выплода комаров.

Советы

Необходимы меры предосторожности от укусов комарами в странах,

эндемичных по бругиозу.

Опубликовано 17.01.2024 13:47
Рейтинг статьи:
4,3