Инфекционный артрит

Наименование и код в МКБ-10: M13.9 Артрит неуточненный
Автор — врач дерматовенеролог
Марченко Елена Александровна
Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Описание

Инфекционный, или септический, артрит – это воспалительный процесс, локализующийся в тканях сустава, имеющий бактериальную, вирусную, грибковую или паразитарную природу. При этом заболевании воспаление затрагивает синовиальную оболочку, хрящ, капсулу и другие суставные элементы. Наиболее часто при данной патологии поражаются суставы нижних конечностей и кистей.

Как показывает статистика, при каждом третьем обращении за медицинской помощью по поводу воспаления сустава удается выявить его инфекционную природу. Важно то, что такая болезнь может развиваться абсолютно в любом возрасте, как у детей, так и у взрослых.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Симптомы

Клиническая картина при инфекционном артрите будет определяться его возбудителем. В том случае, если воспалительный процесс развивается под воздействием неспецифической бактериальной флоры, например стафилококков или стрептококков, наблюдаются такие симптомы, как внезапно нарастающая боль в суставе, местное покраснение пораженной области и отечность.

Болевой синдром достаточно интенсивен, присутствует как при двигательной активности, так и в состоянии покоя. В результате боли пациент удерживает пораженную конечность в вынужденном положении, воспаленный сустав отечен, кожа в его проекции гиперемирована. Дополнительно отмечается местное повышение температуры тела.

При бактериальной природе воспалительного процесса в подавляющем большинстве случаев присоединяется общий интоксикационный синдром, представленный лихорадкой, слабостью и недомоганием, обильной потливостью и так далее. В 2016 году ученые из Научно-исследовательского института ревматологии им. В.А.Насоновой опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что у 60-80% больных бактериальным артритом наблюдается лихорадочный синдром, в 25% случаев сопровождающийся потрясающим ознобом.

Бактериальный артрит, вызванный специфической флорой, например гонококками, имеет ряд отличий. При гонококковой природе воспалительного процесса чаще всего наблюдаются мигрирующие суставные боли. Клиническая картина дополняется множественной полиморфной сыпью на поверхности кожных покровов и слизистых оболочек, представленной папуло-пустулезными высыпаниями, везикулами, заполненными геморрагическим содержимым, и так далее. При таком заболевании, как правило, затрагиваются локтевые и коленные, голеностопные суставы, суставы кисти.

При артрите, ассоциированном с микобактериями туберкулеза, наблюдаются такие симптомы, как постепенно усиливающаяся боль в области сустава, ограничение его подвижности. При этом чаще всего затрагиваются крупные суставные элементы.

Воспалительный процесс, имеющий вирусную природу, в большинстве случаев протекает относительно благоприятно и проходит без каких-либо остаточных явлений в достаточно короткие сроки. С клинической точки зрения он проявляется мигрирующими болями, умеренной отечностью суставов, некоторым ограничением двигательной активности вследствие болевого синдрома.

Причины

Главной причиной развития септического артрита, как уже было отмечено ранее, являются различные представители инфекционной флоры, проникающие в полость сустава.

Среди бактериальных возбудителей данного заболевания первое место отводится неспецифическим бактериям, например, стафилококковой или стрептококковой флоре, гемофильной палочке, энтеробактериям и другим.

Значительно реже диагностируются артриты, ассоциированные со специфическими бактериями. В качестве примера можно привести гонококковую флору, микобактерии туберкулеза, бледную трепонему и так далее.

Возбудителями вирусного воспалительного процесса в области сустава могут стать вирусы, вызывающие краснуху, инфекционный мононуклеоз, эпидемический паротит и многие другие.

Что касается грибкового артрита, чаще всего он бывает ассоциирован с актиномицетами, аспергиллами, грибами рода Candida.

Как же инфекционная флора попадает в полость сустава? Здесь могут реализовываться гематогенный или лимфогенный пути инфицирования. В первом случае возбудитель проникает в суставную полость с током крови из других имеющихся в организме инфекционных очагов, во втором – с током лимфы.

Кроме этого, достаточно часто имеет место прямое попадание инфекции в сустав, например, при оперативном вмешательстве или травме. В 2015 году ученые из Уральского государственного медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что в трети случаев септический артрит развивается при прямом проникновении инфекции в полость сустава, чаще всего (66,7%) — при оперативных вмешательствах, несколько реже (18,3%) – в результате травм.

В качестве предрасполагающих факторов для развития инфекционного артрита рассматриваются имеющиеся хронические суставные патологии и инфекционные очаги, обменные нарушения, иммунодефицитные состояния, значительные физические нагрузки на суставы и многое другое.

Методы диагностики

Диагностика инфекционного артрита основывается на сборе жалоб, данных объективного осмотра и дополнительных методах исследования.

Из лабораторных анализов для диагностики такой болезни назначаются:

Общий анализ крови.

По результатам общего анализа крови будут определяться признаки воспаления в виде ускорения скорости оседания эритроцитов (СОЭ), повышения уровня лейкоцитов (особенно при бактериальной природе воспаления).

Биохимический анализ крови.

Характерно повышение уровня С-реактивного белка и других белков острой фазы. В 2013 году ученые из Национальной академии медицинских наук Украины опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что при бактериальном артрите тазобедренного и коленного суставов по результатам биохимического исследования крови выявляются существенное увеличение белков острой фазы – гликопротеинов, гаптоглобина и С-реактивного белка.

Анализ синовиальной жидкости.

Синовиальную жидкость получают в ходе пункции сустава и в дальнейшем направляют ее на микроскопическое и бактериологическое исследование для определения возбудителя.

Другие анализы для определения этиологии.

Для выявления возбудителя дополнительно могут проводиться бактериологическое исследование крови, серологические анализы, например, ИФА (иммуноферментный анализ).

Кроме этого, для подтверждения диагноза обязательно назначаются инструментальные обследования, включающие в себя:

Рентгенографическое исследование.

Могут выявляться снижение плотности костей, сужение суставной щели, сращение суставных концов сочленяющихся костей.

Ультразвуковое исследование.

Преимущественно используется для определения изменений в тканях, окружающих сустав, а также для визуализации объема внутрисуставной жидкости.

Компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Являются более чувствительными методами, позволяющими выявить начальные изменения в суставах.

Лечение

Лечение инфекционного артрита будет зависеть от характера возбудителя.

При бактериальном воспалении показаны антибиотики, выбираемые на основании чувствительности выделенной флоры. Кроме этого, при выраженном интоксикационном синдроме проводятся дезинтоксикационные мероприятия. При скоплении гноя в суставной полости необходимо осуществлять пункцию и дренирование сустава, промывание суставной полости стерильными растворами.

Вирусная природа воспалительного процесса является показанием к использованию нестероидных противовоспалительных препаратов, грибковая – антимикотиков.

После того, как острое воспаление было купировано, пациенту назначаются физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика для восстановления функции сустава.

Осложнения

К возможным осложнениям инфекционного артрита относятся остеомиелит, деформирующий остеоартроз, костный анкилоз, контрактуры, септический шок.

Профилактика

Для профилактики развития инфекционного артрита необходимо своевременно лечить имеющиеся в организме инфекционные очаги, избегать травмирования суставов, соблюдать все правила асептики и антисептики при проведении инвазивных манипуляций на суставе.

Какие вопросы следует задать врачу

Из-за чего может возникнуть инфекционный артрит?

В чем опасность инфекционного артрита?

Какие обследования пройти при подозрении на инфекционный артрит?

Какие препараты принимать для лечения инфекционного артрита?

Советы пациенту

Как известно, инфекция, имеющаяся в организме, может легко распространиться из одной области в другую. В связи с этим для предупреждения развития инфекционного артрита важно вовремя диагностировать и лечить имеющиеся инфекции. Кроме этого, для здоровья суставов следует избегать чрезмерных нагрузок на них.

Опубликовано 02.03.2021 14:50, обновлено 03.09.2021 15:17
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Ревматология : национальное руководство / под ред. проф. В.В. Бадокин 2014
Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А. 2011
Диагностика ревматических заболеваний (руководство для врачей) / Реуцкий И.А., Маринин В.Ф., Глотов А.В. 2011