Кариес – это патологический процесс постепенного разрушения зубов, начинающееся после их прорезывания. Разрушение обусловлено бесконтрольной деминерализацией (выходом минералов из эмали). Процесс имеет инфекционное происхождение и в его развитии играет роль микрофлора полости рта.
Если проанализировать Глобальную базу данных ВОЗ, кариесом страдает 60-90% детей школьного возраста, и его дебют приходится на 1-1,5 лет (в зависимости от типа вскармливания) и почти 100% взрослых во всем мире.
Симптомы кариеса может заметить у себя каждый самостоятельно: темные пятна на зубах. Существуют «излюбленные» места его появления: фиссуры, контактные поверхности, пришеечная область. Реже кариес развивается в иммунных зонах: на буграх жевательных поверхностей, режущем крае резцов и клыков (такому поражению предшествуют травмы).
Пятна имеют различную окраску: на ранних стадиях светлые, белые, меловидные, эмаль лишается естественного блеска, постепенно они становятся темными – темно-коричневыми. В зависимости от стадии могут присоединяться и другие симптомы:
Клинические формы кариеса отражают стадию развития кариеса:
Кариес в стадии пятна (деминерализация).
В строении эмали выделяют призмы и первоначально очаг локализуется в межпризменном пространстве. Эта стадия обратима. При осмотре может быть заметно пятно, особенно отчетливо при высушивании, оно может иметь разную форму. При инструментальном осмотре отмечается шероховатость, болезненные или другие ощущения отсутствуют. Эта форма имеет несколько видов: прогрессирующая (процесс развивается, пятна из белых превращаются в желтые и после темнеют), интермиттирующая (пятна темного цвета), приостановившееся (пятна могут быть темными, но процесс не развивается и может сохраняться годами).
Поверхностный (кариес эмали).
Процесс прогрессирует, обратимость невозможна, возможно только иссечение пораженной эмали с последующим пломбированием. Пациенты могут жаловаться на появление чувства оскомины, а если полость сформирована в пришеечной области, может присоединяться повышенная чувствительность зубов. При осмотре заметна полость, окрашенная в темные цвета.
Кариес дентина (средний).
Как только процесс перешел на дентин-эмалевое соединение, при действии раздражающих факторов появляются болезненные ощущения, например, от горячего, холодного, кислого и сладкого. Дентин имеет трубчатое строение и патологический процесс прогрессирует быстрее. При осмотре заметна темная полость, которая может быть скрыта эмалью, но она отсвечивает серым, если под ней скрыта большая полость.
Кариес дентина (глубокий).
При осмотре может быть заметна большая кариозная полость, при жевании могут откалываться стенки. Характерна кратковременная боль при действии всех вышеперечисленных раздражителей, а также от механический, когда в кариозную полость набиваются остатки пищи и давят на тонкий слой дентина, скрывающий пульпу («нерв» зуба).
Кариес цемента (корня зуба).
С точки зрения диагностики, лечения и прогнозов – это самая сложная стадия кариеса. Цемент корня скрыт мягкими тканями, но при рецессии десны, обильном зубном камне, пародонтозе, пародонтите оголяется и может поражаться кариесом. Учитывая его меньшую степень минерализации, структурные особенности и осложненный доступ быстро приводит к осложнениям.
Существуют и другие классификации кариеса. Например, по области поражения:
По особенностям течения:
По интенсивности поражения:
Причины и точный механизм развития кариеса пока до конца не изучен. На протяжении нескольких веков были сформированы больше сотни теорий развития кариеса, среди них есть общепринятые и заслуживающие внимания, другие – забыты.
Одна из общепринятых и перспективных, с теоретической и практической точки зрения – химико-паразитарная теория Миллера, предложенная более века назад. Но до сих пор все лечебно-профилактические мероприятия базируются на этой теории с некоторыми дополнениями других авторов, полученных уже позже.
В марте 2013 года в Journal of the American Dental Association была опубликована большая статья, посвященная механизму и причинам развития кариеса. И главная роль отводится микробной пленке (зубной бляшке).
Анализ исследований кариеса касаются нескольких аспектов: субстрата (питание), микробного налета и эмали зуба. На практике сложно определить, какой из них окажется главным и приведет к деминерализации. Современные теории патогенеза кариеса сосредоточены на микробной теории. В зубном налете выделяют кариесогенные и некариесогенные бактерии, которые образуют нормальный микробиом полости рта.
В экспериментах доказано, что при поступлении углеводов, бактерии вырабатывают молочную кислоту, и особенно выдающиеся способности у Streptococcus mutans, Str. salivarius и Lactobacilli. Патогенность этих микроорганизмов характеризуется несколькими особенностями:
Как раз эта кислота способствует выходу минеральных солей и образованию полости.
Но кроме причин для развития кариеса важно действие предрасполагающих факторов:
Гигиена полости рта.
Пренебрежение чисткой зубов, нарушения в ее технике – один из факторов, который приводит к увеличению числа кариесогенных микроорганизмов. Поэтому гигиена полости рта – основа профилактики.
Сухость полости рта.
При сниженной выработке слюны, нарушении ее состава и свойств создаются благоприятные факторы для развития Lactobacilli, также невозможно естественное смывание остатков пищи с поверхности зубов, в том числе и сахаров.
Слабость эмали.
Из-за некариозных поражения (гипоплазии), нарушениях фосфорно-кальциевого обмена, остеопороза и др.
Расстройства пищевого поведения и болезни пищеварительного тракта.
Анорексия, булимия, постоянный контакт с кислотой желудочного сока – ослабляет эмаль, приводит к эрозии и предрасполагает к развитию кариеса.
Влияние екарственных препаратов.
В феврале 2015 года в Prescrire International была описана роль некоторых лекарственных препаратов в формировании кариеса путем различных механизмов. Например, некоторые могут вызывать сухость во рту, деминерализацию эмали (антибиотики).
Основа диагностики – визуальный и инструментальный осмотр. Во время профилактических осмотров оценивается каждый зуб, зондирование определяет мельчайшие шероховатости на эмали.
Кариес в стадии пятна сложно диагностировать даже профессионалам, поэтому могут использоваться тесты:
Рентгенография как метод диагностики используется редко и направлена на выявление скрытых полостей.
Тактика лечения кариеса зависит от стадии процесса. Если она обратима, то достаточно проведения реминерализующей терапии, насыщение эмали минералами компенсирует деминерализацию и не дает ей дальше развиваться.
Кариес в стадии пятна и некоторые формы поверхностного можно лечить без бормашины.
Поверхностный, средний и тем более глубокий лечится по классическому методу:
Развиваются при отсутствии своевременного лечения. Наиболее вероятные – пульпит, периодонтит, периостит («флюс») и др. В 2019 году в Scientific Reports было опубликован обзор, доказывающий, что множественная форма кариеса увеличивает вероятность ишемической болезни сердца и ее осложнений.
Позднее в июне 2020 года в другом журнале Infection and Immunity отмечалась связь Str. Mutans и развития инфекционного эндокардита.
Основа профилактики кариеса – полноценная гигиена полости рта: двукратная чистка зубов при помощи щетки и пасты. Ряд научных исследований показал высокую эффективность паст с содержанием экстракта виноградных косточек.
К сожалению, ни одна зубная щетка и паста не может обеспечить 100% удаления налета, особенно в труднодоступных местах. Поэтому минимум раз в полгода необходимо проводить профессиональную гигиену полости рта с последующей минерализацией эмали.
Стоматологи рекомендуют ограничить в рационе сахаросодержащих продуктов: сладостей, особенно липких и газировок.
Можно ли вылечить кариес без бормашины?
Как часто приходить на профилактические осмотры?
Как правильно чистить зубы, какой щеткой и пастой?
Как часто проводить профессиональную гигиену полости рта при наличии сопутствующих заболеваний?
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание, которое может приводить к серьезным осложнениям, представляющим угрозу для здоровья и жизни пациента. Но несмотря на все сложности и множество предрасполагающие факторы снизить риск его возникновения можно.
Но план профилактики должен составляться исходя из формы кариеса, приобретенных болезней, вредных привычек и особенностей питания. Поэтому без помощи стоматолога не обойтись.